西北师范大学旅游学院研究生国家奖学金评定实施细则

发布者:旅游学院发布时间:2015-09-01动态浏览次数:0

西北师范大学旅游学院研究生国家奖学金评定实施细则

(试行)

根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》和《西北师范大学研究生国家奖学金评审办法(试行)》之规定,为做好研究生国家奖学金评定与管理工作,特制定本细则(试行)。

一、评定对象:取得正式学籍的培养方式为全日制非定向或自筹的二年级、三年级学术型硕士研究生

二、研究生国家奖学金基本申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导, 思想积极要求进步,具有坚定正确的政治方向;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度,无违法违纪处分;

(3)诚实守信,尊敬师长,团结同学,具有优良的道德情操和个人修养;

(4)学习刻苦,学风端正,各门课程无补考,学习成绩优秀,英语通过六级(小语种为四级),毕业论文开题答辩成绩优秀;

(5)科研能力显著,发展潜力突出。

三、硕士生科研能力与发展潜力量化评价方式:

硕士研究生考核内容:入学成绩、研究生期间课程成绩、学术成果和科技竞赛获奖,以总评定分值由高到低排序。评定分值由三部分组成,每部分分值计算方法如下:

入学成绩量化分值:

(申请者入学成绩总分/申请中最高入学成绩)*10;

免试推荐生入学成绩按当年录取研究生平均成绩与最高成绩之和除2计算。

研究生期间课程成绩量化分值:

(申请者课程成绩绩点/申请者中最高课程成绩绩点)*30;其中,课程成绩绩点=各门课程成绩*学分求和/总学分。

科研成果与竞赛获奖分值:

(申请者成果总分/申请中最高成果总分)*60;其中,成果总分由发表论文、参加项目、申请专利和参加竞赛四项累计积分。

四、成果分值由发表论文,参加项目,申请专利和参加各类竞赛四部分组成。取得成果必须在攻读硕士期间。

(一)发表学术论文量化标准(以1篇为参考)

以学校为第一作者身份(导师为第一作者、学生为第二作者视同为第一作者)在公开出版学术期刊及学术会议上发表的论文按学校有关学术论文进行分类,各类论文量化指标计算方法:①A类论文积10分;②B类论文积5分;③C类论文积2分;④D类论文积1分(最多累计计两分)。

(二)参加项目量化标准(以1项为参考)

1、纵向项目:参加国家级项目积5分,省部级项目2分,校厅级项目积1分。

2、横向项目:参加横向项目积2分。

(三)申报与获得授权专利量化标准(以1项为参考)

(1)申请国家发明专利积1分,获授权国家发明专利积5分。

(2)申请实用新型专利积0.5分,获授权实用新型专利积2分。

注:专利积分第一发明人有效(导师为第一发明人、学生为第二发明人视同为第一发明人);申报专利需有申请号,授权专利需有授权专利号。

(四)科技大赛量化标准(以1项为参考)

(1)获国家级一等奖积10分;国家级二等奖积5分;国家级三等奖或优秀奖积3分。

(2)获省级一等奖积5分;省级二等奖积3分;省级三等奖或优秀奖积2分。

(3)获校级一等奖积1分;校级二等奖积0.5分;校级三等奖或优秀奖积0.2分

注:集体项目在上述量化分值基础上乘以名次权重。两人为一组时,第一名权重0.6,第二名0.4;三人一组时,第一名权重0.5,第二名0.3,第三名0.2;四人一组时,第一名权重0.45,第二名权重0.3,第三名权重0.15,第四名权重0.1。超过四人只考虑前四人。

五、关于连续获奖问题

在攻读硕士期间可重复获奖,第二次申请奖学金时,只考核成果,且前一次获奖时申报用过成果清零,不得再用。

六、关于总评定分值相同,且处临界状态的处理办法

当总评定分值相同,且处临界状态时,学生干部优先;当同为学生干部或普通学生时,以学院研究生奖学金评审委员会以投票方式确定获奖者。

七、国家研究生奖学金获得者,一年内不再申报其他奖学金。

八、考核量化成果以纸质文本为依据,成果时间截至时间为当年的8月31日。

九、研究生有下列情况之一者,不得申请本年度国家奖学金:

(1)研究生奖学金申请资料弄虚作假者;

(2)有学术不端行为者;

(3)未完成课程学习者或有补考成绩者;

(4)休学期间;

(5)有违法违纪行为者;

(6)受到处分者;

(7)其它不具备申请条件者。

本细则由旅游学院负责解释。本细则自2013年9月22日起试行。

西北师范大学旅游学院

2013年9月22