把多勋院长应邀参加“2019中国—阿拉伯国家旅游合作论坛”

发布者:旅游学院发布时间:2019-11-20动态浏览次数:12


2019中国—阿拉伯国家旅游合作论坛19日在京举行,双方围绕中阿旅游合作的基础与发展机遇进行深入探讨,共同谋划如何加强旅游领域合作交流,打造中阿文化和旅游交流品牌,推动游客互访人数不断增长,促进中阿民心相通。




此次论坛以“中阿文旅合作—共享发展机遇”为主题,由中国文化和旅游部主办,北京第二外国语学院与中国对外文化集团共同承办,来自中国与阿尔及利亚、阿联酋、埃及、摩洛哥等近20个阿拉伯国家的旅游主管部门负责人、旅游业界和学界代表以及阿拉伯国家驻华使节约150人参会。


中国文化和旅游部副部长张旭在论坛开幕式致辞中指出,中阿旅游合作潜力巨大,为让阿拉伯世界能够共享中国旅游红利,同时也推动更多阿拉伯国家人民了解中国,他建议双方搭建交流平台,拓展沟通渠道,挖掘丝路主题,联合打造精品,推动培训合作,培养文旅人才。


“一带一路”倡议提出以来,中国和阿拉伯国家民间往来持续增长。根据中国文化和旅游部统计数据,2018年阿拉伯国家公民来华旅游人数共33.88万人次,中国公民首站赴阿拉伯国家旅游人数共145.68万人次,分别较2017年同比增长0.7%8.9%。其中,2018年中国公民赴阿联酋、埃及和摩洛哥三国总人数已超过150万人次。


阿拉伯旅游组织助理秘书长侯桑·达维什在致辞中表示,中国与阿拉伯各国在旅游领域合作潜力巨大,阿方期待与中方在旅游领域开展更广泛、更务实、更全面的交流与合作。


“相信在阿中双方的共同努力下,阿中文化和旅游合作将成为中阿合作论坛框架下各项合作的典范,不断拉紧阿中共建‘一带一路’和构建中阿命运共同体的人文合作纽带。”达维什说。





会议期间,与会的摩洛哥穆罕默德五世大学、埃及十月六日大学、伊拉克科亚大学、约旦TAG大学及科威特大学等中东国家知名大学旅游学院的院长和教授和国内北京第二外国语学院、南开大学、浙江大学、中山大学、西北师范大学等七所高校旅游学院的院长们共同签名发起成立了中国一阿拉伯国家旅游高等教育联盟,标志着中阿旅游高等教育合作和学科建设合作掀开了崭新的一页,也标志着西北师范大学旅游学院的国际化发展又迈出了坚实的一步。


                                                         (部分文图来源于新华社北京1120日电,记者曹轶、杨媛媛、王昕)