专业实践中心简介

发布者:旅游学院发布时间:2013-07-02动态浏览次数:145

学生步入职场的桥梁
        ——专业实践中心
旅游学院专业实践中心以学院各专业大学生职业生涯设计为工作导向,是指导和组织全院学生专业见习、实习和社会实践的职能部门,是培养高素质、创新型旅游管理、酒店管理、空中乘务等专业高级服务管理和职业经理人等应用型人才工作平台。
一、工作职责
贯彻理论联系实际的原则,通过实习巩固和拓宽所学的理论知识,培养学生分析问题、解决问题的能力,全面提高学生实践、创新能力。通过组织学生的各类专业见习、实习活动,使他们接触社会,关注行业和市场变化,适应职场需求,提高自身竞争力。
二、核心工作
(一)学院专业实践活动基本内容和时段安排
大学生社会实践与专业见习、实习是教学活动的基本单元和组成部分,结合学生不同教学阶段和培养要求,安排以下工作。
1、行业认识性见习
行业认识性见习(时间约一周),即学生入学不久后组织学生去相关行业的主要部门,如旅行社、宾馆饭店、机场等进行参观考察,通过此种见习为学生进一步学习各专业课奠定感性基础。
2、专业认知实习
专业认知实习(时间约两周),即由本科生指导教师带领所指导学生参与一些与专业认知相关的活动,对所学专业进行介绍加深学生对所学专业的认知。
3、专业技能见习
专业技能见习(时间约一个月),为了让学生对所学专业有一个综合全面的认识,学生入学后第二学期利用周末或暑假去省内著名旅游风景名胜区、旅行社、高星级酒店、旅游规划公司以及机场等进行短期见习,通过见习使学生实地了解所学专业的各项工作技能要求。
4、专业实习
专业实习(六个月),旅游管理系各专业实习包括去旅行社进行导游实习、参与教师旅游研究课题的科研实习、景区景点的讲解实习等,学生通过专业实习了解掌握旅游行业的工作流程、内容、方法等;酒店管理系的专业集中高星级酒店中,高级豪华的四、五星级酒店部门多,结构复杂,通过专业实习使学生了解掌握酒店的各项服务管理业务和服务技能;航空服务与管理系的专业实习主要集中在国内规模较大的航空公司,通过实习使学生熟练掌握所学专业技能,培养良好的形象气质和较好的外语交流能力,成长为适合民用航空事业需求与发展的空乘、地勤等领域的高级服务和管理人才。
(二)学院见习、专业实习基地(单位)建设
结合本院应用型专业的实际情况,实施“统一实习为主,自主实习为辅,鼓励学生参加统一实习”的指导原则,结合学生未来的就业要求,不断巩固和开拓社会实践基地建设,与一些管理规范,实习条件相对优越、实践教学示范功能突出的行政机关、事业单位和企业建立了合作关系,挂牌成立了专业实践和教学研究基地,目前我院已拥有30多个稳定的校外专业实践基地(详见一览表)。
旅游学院专业实践和教学研究基地(单位)一览表
高 星 级 酒 店
酒 店
星 级
酒 店
星 级
上海威斯汀大饭店
五星级
上海世博会议大酒店
五星级
上海虹桥迎宾馆
五星级
上海新世界丽笙大酒店
五星级
上海城市酒店
五星级
上海喜来登大酒店
五星级
三亚凯宾斯基大酒店
五星级
酒泉宾馆
五星级
浙江世博大酒店
五星级
宁波亚洲华园宾馆
三星级
北京飞天大厦
四星级
嘉峪关国际大酒店
三星级
北京东方酒店
三星级
(汕头)金海湾大酒店
五星级
阳光大酒店
五星级
飞天大酒店
四星级
旅 游 行 政 单 位
永靖县旅游局
临潭县旅游局
漳县旅游局
高台县旅游局
兰州市旅游局
嘉峪关市旅游局
陇南市旅游局
甘南州旅游局
甘肃省旅游局
甘肃省饭店协会
天水旅游局
白银市旅游局
旅 行 社
甘肃国际旅行社
康辉旅行社
丝绸之路国际旅行社
金桥国际旅行社
天越国际旅行社
 
航 空 公 司
中国南方航空股份有限公司
海南航空股份有限公司
中国国际航空股份有限公司
春秋航空有限公司
深圳航空有限责任公司
新加坡航空公司
大韩航空
安哥拉航空公司
(三)社会实践、专业实习风采展示
2007-2013年已组织1060名学生参加了专业实习,其中实习基地包括上海、北京、汕头、杭州、宁波、乌鲁木齐、三亚、天津、南京、郑州、嘉兴、兰州、酒泉、金昌、嘉峪关等地的高星级酒店、旅行社、旅游景区、旅游行政主管机关等单位,在学院网站上开辟了社会实践和专业实习风采展示专栏,介绍同学们社会实践和专业实习中的精彩瞬间和良好成绩。
三、中心的发展方向
为适应旅游人才市场对高素质旅游管理、酒店等专业高等人才的需要,中心在学院积极探索人才培养模式的创新方向指导下,全面开拓社会实践和专业实习的新思路,不断通过多元化实习形式的组织、实习类型的扩展和实践领域的延伸创新实习模式。尤其在学院音乐表演专业(空中乘务方向)开设后,学院全面与金通航空培训服务有限公司合作,以订单式培养为人才培养新模式,实现了校企合作办学的实质性飞跃,双方共同负责拓展航空服务与管理系的专业实习工作。通过参观考察、见习、实习等手段,使学生的理论学习与实践相结合,实现学院培养高素质应用性人才的目标。
为进一步培养学生创新意识、开拓能力、专业技能,帮助学生实现职业理想,中心将巩固现有成果,拓展专业实习区域,探索专业实习新模式,继续完善专业实习绩效考核制度,为培养品德优良、基础厚实、专业精通、知识广博的应用型人才而努力。