学院召开人才培养方案专题研讨会

发布者:旅游学院发布时间:2013-07-03动态浏览次数:89

产学研用有效对接,完善创新人才培养体系

——旅游学院组织召开人才培养方案专题研讨会
根据西北师范大学《关于修订本科专业人才培养方案指导意见》的通知精神,为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020 年)》的重大改革项目,推进教育部“卓越人才培养计划”,重点培养造就创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量旅游管理、酒店管理、民航服务与管理等复合型专业人才,有效打造甘肃及西北地区旅游管理、酒店管理等专业人才培养基地和高地,凸显本科教学和人才培养的主体地位,搭建学院与有关行业部门、企业之间相互交流的平台, 2013年6月22日下午, 旅游学院在10C701室组织召开了本科专业人才培养方案专题研讨会。
研讨会邀请了甘肃省著名的旅游行政管理、旅游企业、旅游高等院校的负责人等行业知名管理人员和专家20余人,西北师大教务处负责人和旅游学院全体教职工43人参会。会议主要有两项议程,一是学院宣布成立专业建设专家咨询委员会并聘任专家,二是就旅游学院的旅游管理、酒店管理和音乐表演(空中乘务方向)三个专业的人才培养方案进行研讨,集思广益,进行完善。会议由旅游学院党委书记贾志斌同志主持。
会议首先由旅游学院院长把多勋教授致欢迎词,代表学院向甘肃省旅游局人事教育处处长陶银科,甘肃公路航空旅游投资集团公司甘肃旅游研究院有限公司总经理李峰,兰州市旅游局纪检组长、副局长任耀东,兰州市旅游局正处级调研员康清荣,甘肃康辉国际旅行社总经理龚羽飞,榆中兴隆山景区管委会书记徐忠,兰州城市学院城市经济与旅游文化学院院长卢嘉鑫,甘肃丝绸之路国际旅行社有限公司总经理王海军,兰州皇冠假日大酒店总经理艾瑞克(荷兰),甘肃阳光大酒店副总经理石建军颁发了专业建设专家咨询委员会专家聘书。聘任程序结束后,学校教务处副处长王治和教授就学校专业人才培养方案的修订背景、宗旨和目标等进行了简要阐释,并对旅游学院主动对接各位甘肃旅游界英豪和专家,为旅游及相关专业建设献计献策的重大举措提出肯定,并祝会议圆满成功。
副院长高亚芳教授对旅游学院专业建设历程、成绩、问题、人才培养方案修订的任务及需要向专家们讨教的十大问题做了简要介绍。 并强调学院人才培养方案修订的重点和进一步研讨的内容是:学生是主体和根本、定位是基础和灵魂、模式是改革和创新、课程是核心和体现、教师和办学基础条件是关键和保障,希望各位专家在这些方面献言建策。之后旅游管理系、酒店管理系、民航服务与管理系各系负责人分别介绍了各专业人才培养方案修订的基本情况并组织进行了分组讨论、听取了各位专家学者的建议和意见。
专家们不吝赐教,在热烈的讨论和发言中针对我院各专业情况,较为集中的建议集中在以下诸方面:
1、加强应用型人才培养要与国际接轨,培养高层次、战略型人才。
2、各专业定位,目标和人才培养规格需要与行业和市场需求密切衔接。
3、人才培养方案全面体现产学研用结合、校企合作、能力和知识双高等理念。
4、主要课程设置的要突出该职业核心能力要求的重点。
5、以行业一线为基地,加强互动,构建有基地和实训条件支撑的专业实践课程体系。
6、各专业应根据特色和特点培养“拔尖创新人才”。
7、专业导引课、学科前沿课要有国际视野、有前沿性、广度和深度。
8、专业技能课要有行业标准,有行业基本软件等内容。
9、学院要建立与行业、企业联合培养人才的新机制。
最后,把多勋教授对此次研讨会进行了总结。他指出,各位领导专家对学院建设和发展、专业建设发展、人才培养规格、前景、目标、师资力量、学院成长、教师和学生的成长提出了非常珍贵的建议和意见,高屋建瓴、针对性和战略意义都很强,值得我们深入研究,吸纳到新的人才培养方案中。他还对各位专家承诺,旅游学院绝不会对过去在甘肃旅游行业所取得成绩沾沾自喜,我们更着眼于未来。旅游业是不断新生、不断变迁、不断发展的鲜活、动态的产业,总有新的难题需要破解、新的问题需要面临、新的空间需要填充、新的目标需要实现,学院会不断更新观念和知识,以适应旅游产业和行业的这种发展,拓宽自我生存、发展空间的同时,与时俱进地服务好经济社会发展需要,为产业发展贡献更多智慧和人才,体系处我们的办学优势、我们的高端和品牌。
本次研讨会进一步明确了旅游学院各专业人才培养的定位、目标、培养规格和社会需求;进一步加强了校企合作和专业实践基地建设,有效整合了行业优质教育资源,收到与会专家的高度评价。会议深入探讨了如何构建产学研用相结合的新型人才培养方案,为学院设计出具有特色知识、能力、素质结构的专业教学计划,全面促进学院人才培养质量的提升,起到了强大促进作用,是一次不可多得的专业建设和人才培养高端对话和智慧交锋。

作者:管理员 来源:管理员