旅游管理系简介

发布者:旅游学院发布时间:2013-07-05动态浏览次数:606

产业发展与创新的智库 人才培养与成才的摇篮
     ——蓬勃发展中的旅游管理系
西北师范大学旅游学院旅游管理系与2000年10月伴随旅游学院而设立,现有旅游管理与服务教育、旅游管理(涉外方向、英语方向、日语方向)2个本科专业,具有研究生、本科、专科等不同的办学层次,以及全日制普通教育(含留学生教育)、成人教育、职业教育、自学考试、短期培训等多种办学方式。面向全国招生,现有各类在校学生1000余人。
旅游管理系现有专职教师13人,其中教授1人,副教授9人,讲师2人,助教1人,博士生导师1人,硕士生导师8人,另有聘请的14位甘肃旅游界著名专家和业务操作能手担任客座教授和兼职教师。经过十多年的建设和发展,旅游管理系已形成了旅游资源规划与开发、丝绸之路历史文化与旅游、西北生态旅游、西北旅游市场与目的地发展、西北民族旅游产业发展、跨文化旅游等几个特色鲜明的研究方向,并取得了较为丰硕的研究成果,在甘肃乃至西北旅游科学研究领域名列前茅,在国内同行中也赢得了较高的声誉。
随着旅游管理系办学规模的逐渐扩大,学院不断对旅游管理系的办学和科研条件进行改善,截止2012年,旅游管理系各类藏书达4万余册,订购国内外期刊120多种,并建有旅游资源开发与规划设计实验室、导游情景模拟实验室、形体训练与形象设计教室等各类实验室。在学生培养方面,旅游管理系始终注重学生整体素质的培养和专业技能的训练,以“职业生涯设计导入本科教学”为培养理念,实施“1.5+2.5”的培养模式,配合以“弹性师资制”和“主副证书制”,立足甘肃,面向西北,为旅游业的发展着力打造、培养、输送大批德才兼备的中高级旅游管理人才、教育人才和科研人才。
自设系以来,旅游管理系秉承“面向西部开发,创建一流专业,服务旅游产业”的办学思想,与甘肃省旅游局、甘肃省发改委及临潭县、永靖县、高台县、白银市旅游局等地方政府建立了密切的战略合作伙伴关系,为发展西部旅游产业进行开发咨询、管理咨询,承接项目研究,进行委托定向培养等,已成为甘肃省高校中旅游管理专业的排头兵,在甘肃省旅游管理和产业发展中扮演着重要角色。旅游管理系还承担着全国导游资格考试及大量的旅游行政组织、旅游企业的人力资源培训任务。旅游管理系为甘肃省各类旅游企事业组织的培训达3万人次之多。此外,旅游管理系教师已承担了甘肃省各类旅游发展规划横向课题40余项,总经费300万元,为甘肃旅游业发展争取世界银行贷款、国债资金和其他资金2.3亿元,为区域社会旅游经济发展提供了强有力的智力支持,积极推动了甘肃旅游产业的发展。
旅游管理系以非师范、应用型专业的特色和优势已成为西北地区旅游人才培养、科学研究与智力服务的重要基地。立足当前,展望未来,旅游管理系具有良好的发展前景。在以后的工作中,旅游管理系将依托学科及专业建设已取得的成绩和在甘肃旅游及相关行业获得的社会影响和声誉,进一步改革人才培养方案,优化结构,突出特色,提升品质,以服务旅游产业发展和地方经济建设、社会发展为宗旨,使旅游管理系成为甘肃以至西北创新人才培养、旅游开发管理和高层次旅游产业发展咨询的智力基地,成为全国旅游专业建设的示范。