如何做好旅游局长八讲之五

发布者:旅游学院发布时间:2013-09-16动态浏览次数:59

旅游产业运营八讲之五
旅游产业发展需要找到易启动的方向和角度,选取适合当地旅游资源基础和符合市场消费要求的切入模式。前面四讲我们阐述了旅游小城镇的带动模式、旅游产业导向的社会主义新农村的带动模式、城市旅游的带动模式。这讲我们聚焦在最受市场追捧的山水生态休闲产品,研究其开发及带动旅游目的地发展的模式。
山水和生态休闲旅游资源在全国比较普遍,在旅游开发中具有重要价值。山水和生态休闲产品易被市场所接受,无论南北,游客对山水和生态休闲产品都青睐有加,因此此类旅游产品在市场上有很大的份额,打造成功后对整个区域的发展带动性极强,可以说代表了未来旅游产品发展的主流方向。如焦作、滦川、重庆万盛等地,均着手于山水和生态休闲产品核心龙头项目打造而带动了整个区域的旅游产业发展,在众多的传统旅游目的地中异军突起。尤其是焦作的山水旅游,在黄金周旅游中其云台山景区曾排名位居前列。焦作针对北方市场,大打山水牌,其业绩超过了所有同类景区,说明山水旅游产品具有很大冲击力;滦川也在焦作模式带动下做山水旅游文章。
由此可以判断,山水旅游产品还有非常广泛的市场。山水旅游产品,尤其是亲水旅游产品,市场是极其追捧。亲水旅游产品中溪谷类、瀑布类为代表,最具发展前途。因此,我们应在有此类资源条件的地区,可考虑将其产品化。分析水资源、研究水景观打造,设计水游乐产品等,绿维创景有专门的《国际国内水休闲研究报告》,提出水圈层打造理论,报告中有非常齐全的水休闲的游憩方式设计内容。
山水观光和生态休闲是两类旅游局比较容易入手运作的旅游产品。这两类产品有着一定的差异性。
山水观光是以山岳、河流、溪谷、叠水、峡谷、湖泊等等地质、地貌、水文等等自然环境的独特观赏价值为基础,形成了山水景观基础,依托于上述资源的吸引力,打造形成整个区域旅游发展的吸引核。
生态休闲是山水吸引力一般,以绿色植被森林、草原等为依托,形成的郁郁葱葱的环境,特别是较好的森林覆盖,成为氧吧,形成了生态本底环境基础,必须结合一定的具有旅游吸引力产品的打造,才能形成核心吸引力。
这两类旅游产品的资源依托具有很强的普遍性,旅游局长思考整个区域打造旅游目的地或旅游产业运营中,应考虑能否从这两类产品中进行突破,通过这一“先手”带动整个区域旅游快速发展。
山水观光产品打造前提是旅游资源基础条件好,具备一定的品味,山水本身的某一特色能成为核心吸引力。如果山水的条件在一定区域内资源比较普通,那只能归结为生态本底环境好,须按生态休闲产品的打造手法进行打造。
有的山水观光产品以山为主,有的以水为主,但在此类产品中山水互动,山水结合的产品品质最佳,具有最大的吸引力,如溪谷等。如四川老君山的策划设计中,其山水资源俱备,但我们选择整合了山水景观的三条溪谷作为打造重点。
山水观光中高山景观、岩壁景观、林相景观、天象景观等
在我们的策划规划实践中,对山水观光产品的评价不能单一从地理、考古等角度出发,而应兼顾审美、趣味等角度。如四川剑门关以前把资源吸引力放在剑门关,而忽略了整个剑门山的磅礴气势,和翠云廊的秀美;又如重庆万盛一直以石林峡谷地貌著称,但盆地中山地貌与农耕结合形成的梯田景观独具魅力,成为山水观光中的一个吸引物。
另山水观光产品的打造,强调观光的尺度和位置,对不同尺度的景观须有适应不同尺度景观的观光方式和媒介,对核心吸引力的景观须有相应的观景平台和位置。如武夷山的山水观光如只是静态欣赏,风景一般,但以乘坐竹排观光的方式,通过观光参与性的强调,使得整个观光产品得到极大提升,成为整个旅游区的核心吸引力产品。
山水观光产品打造还应强调采用现代的参与性、趣味性、互动性、情境化、体验化的手法来打造。在四川老君山策划中,针对三条溪谷,我们分别用文化、游乐、休闲度假三种主题功能来打造。“蝶溪八瀑”,营造国画意境,用“渔樵耕读”,“奕棋、牧童”等情境化手法表现士大夫的休闲生活主题;“动感灵溪”,该溪谷中设计水上蹦极等水上游乐项目来打造;第三条溪谷比较宽阔,结合山体及水岸的坡面景观,借鉴“流水别墅”做休闲度假。
旅游局长在做山水观光产品时应注意以下几点:
1、以是否具备独特吸引力对区分是打造山水观光还是生态休闲产品;
2、在挖掘山水资源独特性时,需从审美、趣味等角度出发;
3、山水观光产品打造游憩方式设计应注意情境化、体验化的手法,强调游客的参与、互动。
生态休闲产品是旅游市场中主流代表方向的一类产品。首先强调的是生态环境好,但生态环境的景观独特性不足;其次强调绿色植被条件好,但植物景观色彩单一,或林相差异性不大,单纯作为观光游览,吸引力不足。
生态休闲产品的本底是好的生态,但是吸引力的文章却落在“休闲”上。依托生态条件打造游乐、文化、标志性景观、独特建筑景观等,形成该类产品的核心吸引物,通过引入一些新的旅游项目带动整个区域的发展。
休闲内容中可考虑特色餐饮(山水酒吧、生态大棚餐厅等)、山野游乐(生态乐园、景观迷宫等)、山野运动(攀瀑、溯溪、野战、拓展训练等)、汽车营地、生态养生(氧吧、森林雾浴、山野SPA等)、文化(原生态歌舞表演等)。如江西崇义的生态养生项目策划中,绿维创景强调生态为本底,绿色是基础,养生项目是吸引核,设计了包括森林浴养生法、雾浴养生法、生态温汤浴法、生态阳光浴法、森林跑步浴法、客家养生方法、竹食养生等多种养生游憩方式。具体的内容由旅游策划规划中的项目设计和游憩方式设计技术完成,读者可参考旅游运营网(www.lwcj.com)的各个专题和《游憩方式设计》一文。
在具体的生态休闲产品设计中,应依托旅游资源条件和市场辐射力,考虑不同季节、环境、地区差异,形成更能适应本地的休闲结构,使得该生态休闲产品更快速成长为当地旅游的龙头产品。一般餐饮休闲是最佳的突破口,容易引爆市场;生态养生休闲是最佳的支撑产品,市场受众比较追捧,具有消费时段长、频度密的特点。
受市场热捧的山水生态休闲产品,是旅游局进行旅游产业运营极好的切入点。应结合当地的资源,对有独特吸引力的山水资源,通过情境化和体验化的观光项目设计和游憩方式设计,将山水资源产品化,打造具有强大吸引力的山水观光产品;对生态环境好,但吸引力不足的资源,通过特色休闲项目的设计和游憩方式设计,成为本地游客的休闲目的地。通过多个拳头产品,形成观光+休闲的产品结构,将观光游客逐步转化成为观光休闲度假游客,从而形成真正意义上的旅游目的地。