甘肃省饭店业培训与发展中心简介

发布者:旅游学院发布时间:2014-03-10动态浏览次数:76

为适应国家把旅游业定位为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的战略要求,充分发挥旅游业在保增长、扩内需、调结构等方面的积极作用,全面实施甘肃省人才强旅战略,甘肃省饭店协会与西北师范大学旅游学院于2012年联合发起成立甘肃省饭店业培训与发展中心。该中心依托西北师范大学旅游学院,全面整合国内外旅游研究和教育专家及师大文学院、历史文化学院、地理与环境科学学院、经济学院、商学院、公共管理学院、法学院和甘肃省其他旅游相关院校师资,全面贯彻落实《中华人民共和国旅游法》要求,积极创新旅游人力资源开发与管理模式,大力加快旅游人力资源开发,全力推进旅游从业人员素质建设,着力为甘肃省培养一支高素质的旅游管理和从业人员队伍,努力为建设“丝绸之路经济带”旅游黄金段和旅游强省做出贡献。

甘肃省饭店业培训与发展中心业务范围和工作流程如下:

一、业务范围

(一)承担甘肃省旅游行政管理队伍的培训,主要包括旅游相关政策、法律法规、旅游文化及管理原理与实务等知识和技能的常规培训,涉及的人员包括各市州、县市旅游局长、各类旅游企业部门职业经理、管理人员及一般业务人员。

(二)景区、景点管理、运营、投融资、营销及旅游资源的开发、产品设计和推广等旅游企业服务与管理方面的相关理论和实战策略。

(三)旅行社各类从业人员的培训。

(四)宾馆饭店各类从业人员的培训。

(五)中职、高职、中专的旅游师资培训。

(六)根据国家旅游业发展形势和趋势要求适时进行的培训;根据甘肃省人民政府、甘肃省旅游局年度工作要点、甘肃旅游产业发展热点难点问题设计的各类专题培训;借鉴国内外旅游管理和产业发展先进案例和经验设计的案例教学、实地调研和现场考察类培训等。

(七)其他。

二、工作流程

(一)任务承担:以政府、省旅游局、省饭店协会为委托主体,各级旅游局和各类旅游协会为辅助和补充,中心接受各类培训任务。中心也可根据甘肃旅游产业发展需要,策划、设计培训计划和课程体系,经批准或各单位认可后组织实施。

(二)组织:培训任务确定后,中心通过研究工作任务,设计出培训方案,编排教学计划、配置教学大纲、教材、师资和相关管理人员,组成专门的培训教学、管理和后勤保障团队落实培训工作。

(三)实施:培训班开课前一周联络好西北师范大学专家楼食宿及实地考察和调研安排,配备好班主任,下发培训通知、课程表,完成报到接待、入学教育、授课、研讨、考察等培训工作和授课内容,对培训过程实施全程跟踪管理。

(四)考核:每期培训课程结束,根据培训类型、性质和特点制定考核方案,检测培训绩效。建立合理的奖惩制度,对成绩优秀,综合表现良好的学员颁发优秀学员荣誉证书予以奖励。

(五)培训总结:每期培训班教学流程结束,及时进行总结,向委托单位提供成绩单、培训小结等相关资料。

(六)档案和培训信息管理:建立培训档案和相关信息管理系统。做好培训跟踪反馈工作,以完善培训服务流程,提升培训质量。

(七)甘肃省旅游人力资源可持续发展研究:争取每年召开一次全省旅游人力资源发展研讨会,总结年度旅游业人力资源开发管理的成绩和问题,全行业共同研讨对策,发布《甘肃旅游人力资源发展调研报告》,促进旅游人力资源可持续发展。