学院人才培养、学科建设、科学研究迈上新台阶

发布者:旅游学院发布时间:2014-08-09动态浏览次数:58

我院人才培养、学科建设、科学研究迈上了一个新的台阶
         ——旅游学院发展侧记
近日,我院院长把多勋教授参加了由教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会主办,北京联合大学旅游学院承办的“2013-2017教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会第三次全体会议”。体与会专家围绕修改完善旅游管理本科专业类教学质量国家标准展开了热烈讨论,形成了基本共识。同时,会议对全国旅游院校的基本情况进行了统计分析,我院以专业设置全、人才培养层次高、社会服务能力强等特色在全国旅游院校和西北旅游业界中享有盛誉。
自学院成立以来,在人才培养方面取得了不菲的成绩。从教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会的多次会议上获悉,在全国500多所旅游本科院校中,我院在专业设置、培养规模等本科人才培养方面排名全国10余名。在研究生教育方面,根据南开大学全国MTA教指委秘书处反馈的信息,我院旅游管理专业硕士(MTA)近三年的培养规模位居全国第五名。
近年来,学院始终将学科建设放在第一位。学院现有旅游管理与服务教育、旅游管理(含涉外旅游方向、旅游英语方向、旅游日语方向)、酒店管理、音乐表演(空中乘务方向)4个普通本科专业,涵盖管理学和文学两个学科门类。学院有1个旅游管理学术型硕士点和1个旅游管理专业型硕士点(MTA),其中,旅游管理专业型硕士点是全国首批、西北除陕西外唯一的授权单位。最近,我院又积极申报了文化产业管理本科专业和文化与旅游产业目录外二级学科硕士点,大大拓展了学院学科建设的发展路径。
在科学研究方面,我院始终坚持突出特色优势,目前已发表CSSCI期刊论文100余篇,承担国家社科项目及国家自然科学基金项目6项,省部级项目20余项。其中西北民族旅游、丝绸之路旅游等领域的研究在全国已经取得了较大的影响。张凌云利用h 指数(h 指数是一项评价科学家科研绩效的定量指标,一个人的h 指数越高,表明他的论文影响力越大)对全国旅游院校了旅游学术影响力进行了评价,对旅游学术共同体成员成果进行了评价和排序(见2014年第六期《旅游学刊》“近十年我国旅游学术共同体成果的h指数测度与评价”一文)。在全国500余所旅游高等院校中,我院发表旅游论文h 指数位居第36位,表明我院的科学研究在全国已具有了一定的学术影响力。
总之,在全国旅游院校的发展竞争日趋激烈的大背景下,学院地处经济欠发达的西北,我校又以基础研究见长,我院的各项工作能够突飞猛进、取得如此成绩实属不易。在今后,学院将继续在人才培养、学科建设和科学研究方面进一步拓展思路、积极进取,坚持有所为有所不为,向西北一流、全国知名的旅游高等院校迈进。