陈曦老师在“学校举行庆祝第30个教师节座谈会暨新入职教师宣誓仪式”上代表新入职教师发言

发布者:旅游学院发布时间:2014-09-11动态浏览次数:104

9月9日下午,学校举行庆祝第30个教师节教师代表座谈会暨新入职教师宣誓仪式,喜迎教师节三十华诞。校领导、教师和教育工作者代表、新入职教师、各学院与部分机关处室负责人共110人参会。会议由副校长丁虎生主持。
50名2013年新入职教师在“全国先进工作者”、省级教学名师、历史文化学院博士生导师李并成教授的带领下,面向国旗庄严宣誓。学校领导将寄托着责任与使命的西北师大校徽一一颁发给了新入职的青年教师。
学院青年教师陈曦老师代表50名2013年新入职教师发言。她代表全体新入职教师表达了成为一名教师的职业自豪感和荣誉感。陈老师在发言中说:“最好的教育就是爱,这是我工作一年以来最深的体会,每一个学生,他们的激情、他们的灵性、他们的创造力时时令我震惊,让我不断的审视自己的价值与担当,我愿意用尽全力去帮助这些学生实现他们的梦想,在他们成长的道路上与他们同行。”
学院2013级杨喜喜、徐岩安、维霄、何士雯、秦怡雯、王垚淳、张荣淇、肖烨、段依凡、方卉等10名同学代表全校学生向10位在学校工作30年以上的老教师和教育工作者代表敬献了鲜花,在这个特殊的日子,感谢他们30年如一日为学校辛勤工作、默默奉献;感激他们30年如一日培育人才、诲人不倦;感恩他们30年如一日立德树人,为人师表,并通过他们向全校教师致以节日的祝贺和崇高的敬意。

晨曦老师发言稿全文
尊敬的各位领导、各位老师:
大家下午好!我是来自旅游学院2013年新入职的教师--陈曦。今天能够来到这里,诚惶诚恐,内心也是无比激动,惶恐的是我能作为新入职四十余位位教师的代表,激动的是在这样一个只属于教师的节日里,我们13年新入职的同事,无论是有企业工作经验的青年才俊、还是直接从大学校园跨入教师行列的优秀毕业生、或是已经从事教育工作数年的老师,我们能够一同站在这里,一起为成为一名高校教师而庄严宣誓。
从第一次以教师的身份走进师大校园至今刚好一年的时间,在这一年的时间里,让我感触最深的是百年老校的文化底蕴和治学氛围。“百十年薪火相传,百十年桃李芬芳”。我国著名教育家梅贻琦先生说:“大学者,有大师之谓也”。我校的人文社会科学研究具有深厚的底蕴,在很多学术领域均取得了丰硕的成果。在基础研究领域,也都有自己的特色学科,一些新兴学科更是蓬勃发展。这都是由各位前辈学者积淀而来,更是为我们青年教师的发展提供了极好的平台。在这里,请允许我代表新入职的老师,向为学校的发展呕心沥血、为高教事业恪尽职守的每一位教师前辈表示最崇高的敬意!并由衷地道一声:你们辛苦了!
最好的教育就是爱,这是我工作一年以来最深的体会。对于学生来说,离开家人独自求学,我们之于学生所扮演的角色和承担的责任远比我曾经想象的丰富。每一个学生,他们的激情、他们的灵性、他们的创造力时时令我震惊,让我不断的审视自己的价值与担当。记得著名特级教师于漪曾写道:“如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师——这个太阳底下最光辉的职业!” “老师”她代表着一份责任,她代表着一个使命,在一年的工作中,我更真切的感受到“老师”这两个字的神圣和崇高。我愿意用尽全力去帮助这些学生实现他们的梦想,在他们成长的道路上与他们同行!
自去年九月进入学校以来,学院专门为我们青年教师安排导师进行业务训练;并在2014年启动“教师业务能力提升项目”计划,使我有机会去其他兄弟院校学习交流;通过参加“教学技能大赛”和“新入职教师岗前培训”我更是受到了前辈们的悉心指导。感谢学校与学院能够给与我这样的机会和平台,感谢领导和前辈们对我的帮助,让我仅仅在一年之中就从刚出校门的毕业生成长为能够自信地站在讲台上与学生进行交流的老师。我曾用语言传达着我想成为一名优秀教师的梦想与信念,而今,我会用行动去证明,一个平凡人他可以坚守自己的梦想。 “学高为师,身正为范”。在未来的日子里,我们定会虚心向前辈们请教,坚持“学至精诚、践于求实”的师大精神追求,以最饱满的热情投入到学校各项教育工作当中,正确处理教学与科研的关系、做人与治学的关系、工作与生活的关系,从锤炼自身的道德修养和提升自身的专业素养出发,不懈努力地充实自己的知识结构,完善自我的价值体系,尽快成长为一名真正能为学生传道、授业、解惑的合格的高校教师,为学生的成长、成才奉献自己的全部力量,为师大的发展努力奋斗!
最后,作为师大一份子的我们坚信,借助华夏文明传承创新区的大气候,兰州必将成为西部的一颗璀璨明珠,而我校也必定会翻开更加崭新辉煌的一页,实现成为全国高水平综合性师范大学的发展目标!在这里,我们衷心的祝愿,西北师大的明天一定会更好!
再次祝各位老师,教师节快乐,永远健康、幸福!谢谢。