台湾国立新竹教育大学环境与文化资源学系陈鸾凤主任和倪进诚教授到访学院并作学术报告

发布者:旅游学院发布时间:2014-10-31动态浏览次数:86

10月30日下午,台湾国立新竹教育大学环境与文化资源学系陈鸾凤主任和倪进诚教授到访学院并和学院就双方合作进行了座谈。学院副院长高亚芳教授、副院长梁旺兵教授、旅游管理系主任欧阳正宇副教授、航空服务与管理系主任柴亚林副教授、丝绸之路旅游研究中心主任南宇教授等参加了座谈会。座谈会后,陈鸾凤主任和倪进诚教授分别作了《台湾族群与地名研究》和《社区观光规划——台湾新竹司马库斯的经验》的专题学术报告。我院教师、全体研究生、2014级“卓越班”和旅游管理专业本科生120余人聆听了报告会。报告会由梁旺兵副院长主持。
座谈会上,高亚芳副院长向陈鸾凤主任和倪进诚教授介绍了学院的基本概况、人才培养、科学研究和社会服务的基本情况,陈鸾凤主任对台湾国立新竹大学环境与文化资源学系的基本情况做了介绍。双方就今后在本科生和研究生的人才培养、教师的互换交流、科学研究合作等方面进行了交流并达成了初步合作的意向。
学术报告会上,陈鸾凤主任结合自己的研究和思考,深入浅出地对台湾族群的历史沿革、台湾地名的命名进行了透彻的分析;倪进诚教授结合自己10多年来对台湾新竹司马库斯社区旅游发展的研究,介绍了司马库斯社区旅游发展的历程,提出了司马库斯社区旅游发展的“合作共生”和“共同经营”模式。报告会结束后,陈鸾凤主任和倪进诚教授和我院师生又进行了互动交流。同学们积极发言,提出了很多有见解的问题,陈鸾凤主任和倪进诚教授一一向同学们做了详细的解答。通过报告会,同学们进一步了解了目前台湾族群认同的基本情况和司马库斯民族社区旅游发展的成功经验。
经过这次讲座活动,使同学们对台湾民族旅游有了初步的了解,也进一步提升了同学们的专业素质和专业学习的热情,同时对帮助旅游管理专业的学生清晰认识民族旅游和自己的职业方向起到了指导意义。