院长把多勋教授作《高等学校旅游管理类专业国家标准释义》专题报告

发布者:旅游学院发布时间:2014-11-14动态浏览次数:49

1114日下午,在七楼导游情景模拟实验室,教育部旅游管理类专业教育指导委员会委员、学院院长把多勋教授作了题为《高等学校旅游管理类专业国家标准释义--中国旅游管理高等教育现状、问题与发展趋势》的专题报告会。学院全体教工、全体研究生和旅游管理(卓越班)本科生120余人参加了报告会。
报告会上,把院长着重讲述了教育部高等学校旅游管理类专业教指委的使命与职能、高等学校旅游管理类专业国家标准释义和中国旅游高等教育的现状、问题与趋势三个方面的内容。通过把院长对政策的详细解读和对全国旅游高等教育现状的透彻分析,使师生们进一步深入了解了教育部高等学校旅游管理类专业教指委的成立背景和主要职能;了解了高校旅游管理类专业国家标准的意义、适用范围、培养目标、培养规格、课程体系、教师队伍、教学条件、教学效果、质量管理等;了解了中国旅游高等教育总规模及其发展变化、旅游管理类本科高等教育的类型和目前存在的问题等。
据悉,全国开设旅游管理专业的高等教育院校共有1112所,其中普通本科院校511所。在全国旅游本科院校中,我院在专业设置、培养规模等本科人才培养方面排名全国10余名;在研究生教育方面,根据南开大学全国MTA教指委秘书处反馈的信息,我院旅游管理专业硕士(MTA)近三年的培养规模位居全国第五名;在科学研究方面,我院发表旅游论文h 指数位居第36位,表明我院的科学研究在全国已具有了一定的学术影响力。
此次报告会是旅游学院 “研究生学术月”系列活动之一。