北京第二外国语学院 西北师范大学研究生联合实践教学课堂暨学术交流活动成功举办

发布者:旅游学院发布时间:2014-12-05动态浏览次数:60

12月4日下午,北京第二外国语学院与西北师范大学旅游学院研究生联合实践教学课堂暨学术交流活动在旅游学院7楼黄河文化讲堂成功举办。北京第二外国语学院副校长倪志恒教授,西北师范大学副校长董晨钟教授,北京第二外国语学院研究生处副处长谢琼副教授,西北师范大学学位办主任、研究生院副院长杨武教授,北京第二外国语学院MTA/MBA中心副主任付钢业副教授出席了活动,我院党委书记贾志斌、院长把多勋教授、副院长梁旺兵教授、高亚芳教授、副书记谢致远、副院长万建斌,甘肃省文化旅游行业的精英、北京第二外国语学院与西北师大旅游学院的教师和研究生共100余人参与了此次学术交流活动。交流会由学院把多勋院长主持。
交流会伊始,学院把多勋院长对各位领导、专家、业界精英与广大师生的到来表示热烈欢迎。在把院长精彩致辞之后,会场在热烈的氛围中举行了西北师范大学“中国西部国情调研中心”“北京第二外国语学院研究生产学研实践基地”揭牌仪式。仪式结束后,北京第二外国语学院倪志恒副校长为兰州新区管委会李西新副主任颁发了北二外研究生产业导师聘书。
揭牌与受聘仪式结束后,北京第二外国语学院研究生处副处长谢琼副教授与西北师范大学学位办主任、研究生院副院长杨武教授分别介绍了双方学校的研究生培养情况。随后,由北京第二外国语学院MTA/MBA中心付钢业副主任主持进行了业界精英专题讲座。几位从事了二三十年的业界精英和专家学者同师生们进行了交流互动。作为甘肃业界精英代表的兰州星河种植园总经理郑永青、甘肃鼎新文化传播有限公司董事长贾森栋分别作出了《西北地区旅游企业成长的实践、经验与问题》《西北地方文化遗产的保护传承与创新发展》的主题讲座。两位产业界的精英代表的发言赢得与会老师同学们的称赞和热烈掌声。
最后,由旅游学院院长把多勋教授作了《欠发达后发型地区旅游产业发展的实践与思考——以甘肃省为例》的报告,该报告深入浅出,从经济学与旅游学的角度旨在探讨作为欠发达地区的甘肃省如何认清当今甘肃旅游产业的发展现状并提出了一些思考与建议供与会人员讨论,受到了与会师生的高度赞扬。
此次活动为北京第二外国语学院与西北师范大学旅游学院研究生联合实践教学课堂与学术交流系列活动之一。据了解,北京第二外国语学院和西北师范大学还将分别在甘肃陇萃堂集团、嘉峪关关城景区、敦煌阳关景区设立3个研究生产学研实践基地,为今后两校研究生实践提供便利。后期双方将就研究生交流培养、教师互换交流进修、科研项目的联合申报和学科建设的提升等方面进行深入合作。
此次活动是北京第二外国语学院与西北师范大学研究生产学研基地授牌仪式暨联合实践教学课堂活动系列活动之一。