2015年甘肃省普通高等学校招生音乐学类(音乐表演<空中乘务>)统一考试报名、面试、体检工作在我校举行

发布者:旅游学院发布时间:2015-01-20动态浏览次数:45

2015年,音乐学类(音乐表演<空中乘务>)专业考试首次纳入省级统考,西北师范大学为组考院校。2015年1月13日-18日,本年度甘肃省普通高等学校招生音乐学类(音乐表演<空中乘务>)统一考试报名、面试、体检工作在我校顺利举行,共有2547人报名参加考试。
空乘类统考包括面试和体检两部分。面试总分满分为300分,面试结束后由空乘类统考工作领导小组划定面试合格线,凡达到面试合格线的考生方可参加体检,体检结论为合格和不合格。面试和体检均合格者视为空乘类统考专业合格。面试内容为形体外观(100分)、举止风度(60分)、动作反应(30分)、语言表达能力(50分)、才艺展示(60分);体检主要项目为内科、神经科、外科、眼科、五官科、辅助检查项目。
1月16日下午,省高等学校招生办公室邀请部分考生家长代表和在兰新闻媒体,走进西北师范大学音乐学类(音乐表演<空中乘务>)专业统一考试现场,零距离感受考试工作全过程,接受社会监督。受邀代表在零距离感受了考试的全过程后表示,本次考试工作阳光规范、公平公正,大家对考试结果很放心。省招生办副主任漆峰同志对考试全程进行了巡视,还陪同家长和媒体代表参加了空乘高考考场零距离活动。
西北师范大学作为组考院校,认真筹划,精心组织各项考务工作,以确保考试的严肃、规范、公平、公正。考试全流程管理工作包括:一是完善现场报名系统,加强考生信息核查。为进一步加强考生身份核查,学校组织专人对报名程序进行修改和完善,利用计算机系统对考生信息进行核对,从源头杜绝替考等舞弊现象的发生。报名现场对考生的艺术类专业准考证上的条形码进行电子扫描,由电脑生成带有考生本人照片及考生报考信息的《报名登记表》一式两份,一份发给考生本人,一份留考点备查。考生“三证齐全”方能参加考试。二是严肃考试诚信承诺,落实培训和责任制度。在报名时,要求考生在现场签订《诚信考试承诺书》,并为考生发放《考生须知》,集中进行诚信考试教育;同时,学校对纪委、招生考试中心、办学主体旅游学院等单位的考试工作人员进行集中培训,强调考务工作纪律,明确工作职责,并签订工作人员承诺书。三是考试环节第三方负责,杜绝任何影响考试客观公正的因素。本次考试面试评委全部由行业专家组成,纪委单线聘请。考前进行统一培训,诚信纪律教育环节完善;通讯工具全部上交,食宿地点和考试现场均由纪检人员和武警战士实行全封闭管理。考试分5个考场进行,考场互相封闭,评委独立评分,不同时段随机调换考场。四是考官统一评分尺度,严格执行评分标准。考前,评委根据《2015年甘肃省普通高等学校招生音乐学类(音乐表演<空中乘务>)专业统一考试大纲》充分讨论评分标准,认真进行试评分,在确保评分标准的一致性后进行正式考试。考试过程中,评委现场打分,当场公布考生成绩;作为考试组成部分的体检环节,全部外聘国家民航体检专业医务人员,按照专业体检标准,严肃认真完成每一个体检事项,现场将体检结果同时记载于考试体检本和体检考务计算机系统中。五是成绩记录多位一体,确保考试成绩数据准确安全。每个时段考试结束后,由专人将经评委签字确认的成绩单、现场录像大屏幕显示的成绩、现场工作人员记录的成绩和电脑汇总的数据进行校验,确保考试成绩准确和安全。六是考试现场全程录像,存储真实客观的考试信息。所有考场均安装视频监控设备和手机屏蔽仪,考试过程全程录像,主控室和领导小组成员可通过局域网实时监控各考场工作情况,录像资料按照国家规定由专人保管,以备查阅。七是加强纪检监督,确保考试公平公正。学校纪检监察人员全程参与考试的各环节,实施对考试全过程的纪律监督。向考生和社会公布了举报电话,公开接受每一位考生和社会各界人士的监督。同时,考试现场随机选择家长代表观摩考试过程,增加考试公开透明度。八是以人为本,服务考生。报名现场发放《考生指南》,上面印有报名地点、考试地点、考场等示意图,方便考生查找。在各考点均设置醒目标志、大型喷绘考试场地平面图和考生须知,及时在校园网、微信公众平台、艺术广场公告栏发布面试和体检时间安排,方便考生按时参加考试、体检。
省招办表示,今年省内外高校空乘专业招生计划较去年有所增加,其中西北师范大学180人,兰州城市学院200人,文理学院100人。在今年的高考录取中,省内外院校的本科、高职(专科)音乐学类(音乐表演<空中乘务>)相同或相近专业必须使用我省统考成绩,我省不再设立音乐表演(空中乘务)专业校考考点,同时不接收任何院校音乐表演(空中乘务)相同或相近专业校考成绩。
西北师范大学音乐表演专业(空中乘务方向)自2012年首次招生以来,作为培养单位的旅游学院以学生就业为导向,以提升学生综合能力为出发点,不断完善专业课程设置,优化师资队伍建设,通过品牌活动打造学生校园文化,着重强化实践教学环节,先后与兰州中川机场、东航甘肃分公司等单位共同组织了学生专业见习和短期实习等专业实践活动。与台湾万能科技大学、新竹教育大学和首府大学等院校合作互派交换生、研修生,开展文化体验活动,全面提升人才培养的国际化水平。该专业现在已成为西北师范大学最有影响力和最具知名度的专业之一。