学院部分师生赴甘南进行社会实践和项目调研工作

发布者:旅游学院发布时间:2015-07-30动态浏览次数:48

近日,梁旺兵教授、王耀斌副教授带领我院旅游调研社会实践团队一行10人赴甘南藏族自治州进行为期7天的调研活动。经过多日的精心准备与辛苦工作,实践团队顺利完成了为期七天的甘南州民族旅游影响的调研任务。

本次调研团队由旅游学院教师、研究生与本科生共同组成,主要任务是基于居民视角完成近二十年来我国西北民族地区旅游业发展对民族地区经济、社会文化、环境等方面的影响的调研。调研第一天,在指导老师梁旺兵教授、带队老师王耀斌副教授的带领下西北师范大学民族旅游实践团全体成员驱车来到了定西漳县,全体队员不顾烈日,对遮阳山,贵清山景区周围的环境进行了现场调研,队员们经过调研深刻认识到游客的不良行为对于景区生态环境的破坏程度。7月14日,民族旅游实践团全体成员来到了腊子口,同学们不辞车上劳顿,满怀热情的参观了毛主席故居和腊子口战役纪念馆,并对纪念馆工作人员进行了有关旅游影响的访谈,深刻感受到民族地区红色旅游的意义与影响。7月15日,实践团来到了碌曲县郎木寺镇,对郎木寺周边的环境进行了调查并对周围的居民进行了访谈。7月16日,实践团在碌曲县白龙江源头周围向当地居民发放了数百份问卷,并白龙江水源的的现状进行了实地考察,同学们经过调研对旅游业发展对民族地区经济、社会文化、环境等方面的影响有了更深的认识。7月17日,民族旅游实践团来到了夏河县,对拉卜楞寺周围居民进行了访谈并对桑科草原周围环境进现场考察,为研究民族旅游业对当地各方面的影响得到了许多第一手可靠的资料。7月18日,民族旅游实践团来到了合作市,对甘肃民族师范学院师生及周围居民进行了民族旅游影响的访谈并对当周大草原周围环境、社会文化、经济等方面影响进行了现场考察,通过对当地大学生群体的访谈,队员们对于民族旅游影响有了更加全面的认识。7月19日,民族旅游实践团对合作市内的星级酒店及旅行社从业人员进行了有关民族旅游影响的专项问卷访谈,丰富了被调研群体的广泛性与代表性。

此次暑期调研虽短短七天,但调研地区遍布甘南州的各主要民族旅游景区,遍访各民族社区居民、旅游从业人员等在甘南州民族旅游领域重要的社会主体,探访甘南州民族旅游现状,不仅给团队成员们带来了难得可贵的收获,还获得了大量一手的可靠资料,为进一步研究民族旅游影响、为我省民族地区探索民族旅游可持续发展新途径提供了参考价值。