硕士生导师高亚芳教授报告会

发布者:旅游学院发布时间:2015-12-03动态浏览次数:116

旅游学院第四届“研究生学术月”系列活动之

——硕士生导师高亚芳教授报告会

11月26日,旅游学院研究生学术月第三场报告在10号楼c区701教室举行,副院长高亚芳教授作了题为《“旅游+”的战略智慧与创新思考》的报告。学院一、二年级研究生和部分本科学生160余人参加了本次报告会。

报告会上,高亚芳教授从习总书记近期就旅游业发表的重要讲话破题导入。她介绍说,习总书记最近强调指出:“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标”。习总书记的讲话进一步指明了旅游产业作为现代服务业的重要地位,强调了旅游产业日益增长的拉动力、整合力和提升力。基于此,旅游业不仅能够不断拓展自身产业体系,创新发展,而且可以不断发挥融合力及催化集成作用,催生新业态,优化提升相关行业和领域综合价值。围绕习总书记讲话要点,高教授分别从“旅游+”的战略智慧意涵是什么,为什么提出并推进“旅游+”,“旅游+”创新发展的方向是什么三个方面,阐述了“旅游+”的战略智慧、创新重点和内容。

报告过程中同学们积极思考,踊跃提问。经过两个小时分享、互动和交流,大家对“旅游+”是未来中国产业结构转型的推动力,是产业升级的创新空间和主攻方向等基本观点有了高度认同。报告会使旅游管理专业的同学们加深了对旅游产业功能和地位重要性的认识,对旅游前沿理论有了进一步的了解,受益颇丰。