硕士生导师杨阿莉副教授报告会

发布者:旅游学院发布时间:2015-12-09动态浏览次数:134

旅游学院第四届“研究生学术月”系列活动之

——硕士生导师杨阿莉副教授报告会

12月3日,旅游学院研究生学术月第五场报告在10号楼C区701教室举行,我院西北生态旅游研究中心主任杨阿莉副教授作了题为《绿道建设与城市慢行旅游空间规划》的专题报告。学院一、二年级全体研究生和部分本科学生参加了本次报告会。

报告会上,杨阿莉老师首先对绿道的概念、分类、功能、构成及其背后所蕴含的深刻的生态价值、休闲价值、经济价值和可持续发展理念进行分析,对绿道与低碳旅游、绿道与慢城建设、绿道与慢行交通系统规划之间的关联进行阐述;其次,对世界上绿道建设最早、管理最成熟的美国的绿道建设进程、管理模式、法律配套机制、筹融资渠道、创新化旅游开发模式及慢行旅游系统规划的典型案例进行深刻解读,并探讨了我国目前以广东省为代表的少数几个省份绿道及慢行交通规划建设的成绩和其他众多省份的不足。最后,杨老师指出我国绿道建设应充分借鉴美国的成功经验,从绿道网络系统构建的战略性规划、多元化的建设机制、市场化的管理模式、创新化的生态旅游以及康体健身、解说廊道、科学教育及惠民致富等功能开发方面全面推进其健康持续的发展。

这场报告会,扩宽了同学们的视野,也使同学们对旅游前沿理论以及对我国未来旅游发展规划有了更深入的思考。