硕士生导师王力副教授报告会

发布者:旅游学院发布时间:2015-12-09动态浏览次数:125

旅游学院第四届“研究生学术月”系列活动之

——硕士生导师王力副教授报告会

12月7日下午,在学院7楼导游情景模拟实验室,副教授王力作了《统筹城乡发展,建设美丽乡村》乡村旅游发展专题报告。旅游学院研一、研二的研究生和部分本科生聆听了报告。

报告会上,王力老师首先围绕乡村旅游的概念界定,介绍了乡村旅游的基本概念,接着介绍了乡村旅游在国内外的发展现状。根据当前乡村旅游的相关发展政策,提出发展乡村旅游主要有清新的空气、疏缓紧张工作、城乡一体化发展、旅游扶贫等原因。随后介绍了乡村旅游开发的8种主要模式及相应的经典案例,并讨论了乡村旅游的发展趋势,要以市场需求为导向,满足多元需求,品牌特色化,提升竞争力,产业规模化,壮大乡村旅游经济。最后,王力老师指出科学发展乡村旅游需要从处理好特色化与标准化的关系,规划与环境协调融合,开发与营销有机结合,特色旅游商品与电商平台运用,提升从业人员素质五个方面努力,精彩的报告博得师生的阵阵掌声。

王力老师的讲座理论与案例紧密联系,环环相扣,使同学们对乡村旅游有了清晰全面的认知,国内外经典案例对同学们产生许多启示并由此引发对乡村旅游的系列思考。