南宇教授受邀参加甘肃电视台《聚焦两会》特别节目

发布者:旅游学院发布时间:2016-01-25动态浏览次数:96

2016年1月21日,我院南宇教授代表学院受邀参加甘肃电视台,甘肃卫视<今日聚焦>两会特别节目,《聚焦两会》专家访谈。受邀嘉宾还有省人大代表阳关博物馆馆长纪永

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和华夏文明传承创新区是我省重要的两个国家级文化战略平台。如何通过这两大平台带动我省的开放发展以及一带一路建设?通过推进多层次多领域的合作交流。在十三五时期,如何利用我省现有的文化资源来打造更加广阔的文化平台从而促进开放发展?丝绸之路三千里,华夏文明八千年。敦煌莫高窟翩翩飞天,几度踏梦而来;嘉峪雄关狼烟虽已散去,依然令人神往不已;大地湾文化、马家窑文化,这里是华夏文明的重要发祥地,这里是世界文明的重要交汇地,这里是红色文化的重要奠基地,这里是现代文化的重要创造地。

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会预计于2016年9月在甘肃省敦煌市举办,这是推进“一带一路”建设的重大平台,也是国家文化建设的一件大事。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以丝绸之路精神为纽带,以文明互鉴与文化交流合作为主题,以实现民心相通为目标,着力打造国际化、高端化、专业化的国家级文化博览会,成为中国与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要平台、推动中华文化走出去的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑。

我省以华夏文明传承创新区、丝绸之路经济带建设为历史机遇,以丝绸之路经济带甘肃段重点城市为依托、旅游精品景区为核心、周边知名景区为辐射、大景区建设为抓手,大力推动文化与旅游深度融合发展,要把敦煌最后打造成世界上最好的小城市,世界上最重要的旅游目的地,敦煌的资源是世界上独一无二的,最有名气的国际文化旅游名城。随着我省华夏文明传承创新区建设的深入推进,我省将华夏文明传承创新区建设作为文化“一号工程”,以“一带三区十三板块”的宏伟构想,谱写独具甘肃特色的文化乐章。