把多勋:“一带一路”背景下西部地区入境旅游趋势与发展研究

发布者:旅游学院发布时间:2017-12-05动态浏览次数:134

内容提要  “一带一路”倡议是近年来对我国入境旅游尤其是丝绸之路入境旅游的发展有极大战略效应的制度安排,导致了近年来我国丝绸之路沿线西部区域入境旅游的迅速发展,并且使这一区域以入境旅游的发展为标志的现代旅游业在产业结构层面上快速成长为具有区域增长和发展意义的优势产业或先导产业,并启示着西部部分区域开放经济格局的新突破。本文旨在系统分析近10来丝绸之路沿线西部区域入境旅游的发展,在时间序列中将这一区域入境旅游的发展与全国及其他区域的发展进行了比较分析,探讨和阐明了丝绸之路沿线西部区域入境旅游发展的趋势,系统论证了“一带一路”战略与西部跨境旅游发展的互动机理,并提出了这一区域旅游业尤其是入境旅游在“一带一路”背景下的战略价值和战略构架。

(继续浏览请点击此处下载)