王力副院长参加中国旅游协会旅游教育分会第三届三次理事会暨中国旅游教育论坛

发布者:旅游学院发布时间:2019-12-04动态浏览次数:10

 

1129-121日,中国旅游协会旅游教育分会第三届三次理事会暨中国旅游教育论坛在上海举办,会议由中国旅游协会旅游教育分会主办,上海师范大学旅游学院、上海旅游高等专科学校承办,旨在深入贯彻落实十九大会议精神,推动新时代优质旅游教育发展,总结2019年工作成果和安排2020年重点工作。中国旅游协会领导、上海有关部门领导、中国旅游协会旅游教育分会领导、中国旅游协会旅游教育分会会员单位、旅游学界专家、学者等400余人参加了会议。



会议主要有两项议题:1.中国旅游协会旅游教育分会第三届三次理事会。会上宣读了中国旅游协会旅游教育分会2019年度工作报告及2019年度中国旅游协会旅游教育分会优秀会员名单,发布了《旅游专业美育教育体系研究》《中国旅游院校校外实践教学基地建设质量报告》成果,解读了《旅游类会展专业学生实习要求》《旅游类烹饪专业学生实习要求》。2.中国旅游教育论坛——中国旅游教育40年:转型、创新与发展。中国旅游协会张润钢会长、中山大学保继刚教授、海南大学谢彦君教授、浙江旅游职业学院王昆欣教授、东北财经大学史达教授、上海旅游高等专科学校/上海师范大学旅游学院张宏梅教授分别做了主旨演讲。专家学者就文旅融合:旅游教育的转型与创新、智慧旅游和教育:新技术的应用与融合、一流专业建设:旅游教育的内涵式发展、产教融合:瓶颈、路径与实践等主题进行了充分热烈的研讨交流。嘉宾们的精彩演讲得到了与会代表的热烈反响,代表们均表示这是一次高水平的盛会,收获颇丰。



近年来,中国旅游协会旅游教育分会持续开展的技能大赛、创意大赛、师资培训、教育论坛等年度项目,质量水平逐年提升,品牌效应已经形成,各项专业活动的参与人数、微信公众号的关注数等,都达到新高。2019年分会组织开展的实践教学基地、美育教育课题研究等新项目,加强了与业界相关机构在旅游发展、国际交流、人才培养等方面的合作。分会工作得到了广大会员、业界和政府主管部门的认可,知名度和影响力不断扩大,作为我国旅游教育共同体的功能和作用日益凸显。

(文图/王力)