旅游学院青年学子热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布者:旅游学院发布时间:2020-03-10动态浏览次数:677

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,39日下午1430分,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。此次思政课堂特别邀请到清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授,四位老师结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,积极发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。



旅游学院团委积极组织青年学子观看学习。这是一次特殊时期,独具意义的思政课堂,同时也是在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,积极引导广大青年学子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一堂理想信念教育课堂。经过三个小时的学习,在旅院青年学子中间引起热议,大家通过学习交流研讨、撰写感想心得等形式,纷纷畅谈了自己的感悟和体会。

   认真观看学习“疫情防控思政大课”之后,作为一名90后辅导员,心潮难平,备受鼓舞。在疫情发生以来,每天都能看到无数“最美逆行者”布满勒痕的脸、无数被消毒液侵蚀的双手,也见证了无数逆行者“风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难”的义无反顾,他们中很多人和我们一样,都是90后,甚至是00后。17年前我们是那场非典战“疫”中懵懂的见证者,17年后,我们的祖国正经历着疫情的磨难,这些“曾经是你,现在换我”的90后、00后用最美的身影诠释着生命的意义。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”身为国人,我们共同经历着这场疫情大考,这也是属于我们年轻一代的考验与责任,作为高校思政辅导员,作为新时代青年人的知心朋友和人生导师,更应该肩负起时代赋予我们的责任和使命,为青春“蝶变”开拓更广阔的天空。

————旅游学院辅导员 梅天鹏



    “生命”这个词在2020的开头为我们上了生动的一课,这个2020,注定是不平凡的一年,也是每一个中国人、每一个大学生、每一个9000后意义非凡的一年。在疫情来临的时候,正赶上是中国人最重要的节日,然而这也成了防疫攻坚战的困难艰辛之所在。我以一个90后的视角,目击了从这场“战役”打响之后的每个生活片段,相信十年之后它将成为王炳林老师在课中所讲的“中华民族从磨难中奋起”的又一个故事。但是我相信,故事的结局,一定是春暖花开。曾经,作为一名预备党员,身处在和平年代,书香氛围的校园里,我对“党员”这两个字的含义是不够深刻的。但自从疫情爆发以来,我看到无数个党员、青年、90后冲在了一线,他们用自己的实际行动为这两个字在我的心中赋予了不一样的意义,这也许就是冯秀军老师在课中所说的“中国青年的责任与担当”。也许此刻的我不是一个医学专业的学生,甚至没有机缘能够在一线作出贡献,但我在这场战役的“大考”中,领会的最重要的答案就是要相信党、相信祖国、相信每一个医务工作人员、每一位患者……未来的青年一定如你们一般,是救亡图存、建设国家、强国富民的一代,请期待着我们在责任的担当中,青春蝶变。

    ————院学生会负责人、2017级空乘专业本科生 徐周兴

    在我看来,这次的疫情是在警示我们要重新审视人与自然的关系。众所周知,这次大规模的疫情主要来源于野生动物,而导致病毒蔓延的宿主却是我们人类。03SARS病毒、14年埃博拉病毒都是因为因为人类食用野生动物而迅速蔓延。自古以来,中国就有食用野味的习惯,追求山珍海味。其实食用野生动物既不文明也不健康。所以为了避免此类事件的再次发生,我们必须改变食用野生动物的陋习,养成健康文明的饮食习惯,尊重自然、保护自热、与自然和谐共生。面对这次危机,中国采取了强有力的措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织能力、贯彻执行能力,这是其他国家做不到的,为世界防疫争取了时间、确定了标准、积累了经验、树立了典范。多难兴邦,中国民族就是这样一次次的在磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

————2018级旅游管理专业本科生 黄会英

    观看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,四位老师通过不同的角度为我们进行了疫情的解读,其中最令我记忆深刻的便是秦宣教授和冯秀军教授二位了。首先便是将疫情比喻为“大考”的秦宣教授了,疫情是一次危机,也是一次“大考”,但幸运的是,我们做的很好,争取到了时间,世界组织为中国政府的所作所为做出高度评价。多难兴邦,这句话是没错的,疫情就是命令,这是一场全民战争,共产党员挺身做表率,基层组织齐心保民众,在疫情面前,中国人民用自己的行动来告诉世界,什么叫责任担当,什么是无私大爱。

    还有一位记忆深刻的就是战疫里最美青春的冯秀军教授了,“曾经是你,今天是我,我们大多都是非典前后出生的,这是我们第一次面对全国性重大公共卫生事件。2003年非典爆发,全世界守护着80后、90后、00后。17年过去了,换成80后、90后、00后来守护这个世界。我们看到当年坐在课堂读书的孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多的人负重前行。”心有大我,家国情怀,肩有大任,行有大德,灾难面前,没有谁能够置身事外,爱国,就是最大的责任与担当。

月余,疫尽去,山河无恙,国泰民安!

武汉加油!中国加油!

———2018级文化产业管理专业本科生 张兴宇

    对于我们大学生来说,这个新学期注定是“特殊”的,因为疫情的关系,我们要推迟到学校学习的时间,而要在家里开启新学期。离开了熟悉的课堂和老师,独自在家学习的日子会让我们自己感到新奇甚至有点慌乱。要知道,世上唯一不变的就是变化本身,没有什么事情会一成不变的,生活中、学习上,到处都是挑战,眼下的学习状态,对我们来说,就是挑战,如何去应对呢?

应对挑战从来不是一句空话,而是从当下的一时一刻、一举一动做起的,比如调整心态,逐渐让自己进入学习状态,赶紧收收心;给自己列个规划,哪个时间点睡觉,哪个时间锻炼,做到心里有数;宅在家里,脱离了课堂的学习氛围,更应该要求自己养成好的学习习惯,为新学期打下基础。

危机也是契机,希望通过这场疫情大考,我们能有更多的思考和成长。

—— 2017级空乘专业本科生 把余洁

今天下午听了四位教授的讲座,深有感触。讲座中提到,自疫情爆发以来,中国人的行动力向全世界证明了在困难面前绝不低头的优良传统!世卫领导人也高度赞誉了中国共产党统一领导的执行力!无数共产党员和人民群众无私奉献,每个人都在完成自己应尽的义务,其中,尤为要称赞的是41000多名支援武汉的医护人员,在央视的报道中可以看到他们夜以继日的奋战在第一线,并且还要穿着防护服,其中有些医务人员不幸感染病毒去世,国人无不为之感动。突然想到那句“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。向一线工作者致敬!

中国一直以来都是多灾多难的国家,可我们都凭借顽强的毅力挺过来了,这次,也一定可以!同时我们要痛定思痛,总结历史经验,加强忧患意识,尊重自然,保护自然,并且要坚持党的领导!最后冯教授讲了“中国青年的责任与担当”,这次战役中90后,00后青年已经成为不可或缺的一份子。否定了之前贴在我们身上的标签,每一代人都有每一代的使命和任务,我们要勇于挑起重担。并且明确“爱国是最大的责任担当”!要“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”。

今年,我即将成为一名大四学生,年底要参加研究生考试,疫情期间我也在尽自己所能尽的义务,就是全力备考。将来成为一名研究生,成为提高国家教育水平的一份子。并且要德智体美劳全面发展,变的更加强大,最后成为推动社会发展的一份子。

——2017级旅游管理专业本科生 慈文栋

    2020年的春节,因疫情的蔓延而变得冷清而压抑,没有鞭炮齐鸣,没有欢声笑语,有的,只是电视机里每天从抗疫前线传来的一条条令人揪心的消息。在这次磨难面前,总有无数坚毅的人坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒地挽救生命——临危请命的白衣天使们在抗疫前线殊死搏杀、最美“逆行者”们迎难而上、八方援兵纷纷抵鄂……武汉的动态,疫情的发展,无不牵动着全国乃至国际的目光。在此刻,全国人民的心都汇聚在了一起,每个人的心里都在呐喊:武汉,加油!世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,前线的战士们为了从死神手下抢人不眠不休,各大企业纷纷伸出援手,一批批物资纷纷抵达武汉,普通人民群众深知此时此刻呆在家中就是对祖国能做出的最大贡献,每天呆在家里,守在电视机前,时刻关注第一线的动态消息,外卖员,餐馆老板,无数像你像我一样的普通人也在用自己微小的力量替武汉做一些力所能及的事。

    希望是我们这个时代,像钻石一样珍贵的东西。逾是黑暗的时候,愈能闪光。不管局面有多恶劣,只要我们心存希望,新的转机就会从人心的地平线上升起,一寸寸照亮大江南北。

——2017级旅游管理专业本科生 任昕

    作为新时代青年学子,在疫情期间必须具有风险意识和忧患意识。习近平总书记也多次强调,健全国家应对公共卫生安全提出六点重要措施。我们应该相信,这次疫情终将过去,我们终将会胜利,中国应对危机的能力终将会提高。我们也应该正确的总结经验。作为当代的青年,我们在这次疫情之中,应该放弃了各种标签,改变了年长者对我们不堪重任的看法。无数请战书表达出了青年责任与担当,也表达出来年轻人的“中国脊梁”。作为青年我们应该做将小我融入大我、勤学本领、有大志有大德,具有担当,具有责任。疫情终将过去,我们终将强大!

——2018级酒店管理专业本科生 高旭

看了这次疫情防控思政大课,我体会到新时代中国特色社会主义大国的优势,我们可以集中力量办大事,办急事,办其他国家想办而不能办的事,身为大家庭的一员我骄傲而自豪。

虽然我们国家正在经历一场大考验,但是疫情就是命令,防控就是责任。我们举国上下一心,科学防控,定能度过!

美好的春天已经到来,祖国的明天定会繁荣昌盛!

——旅游学院硕士研究生 任源



(文:梅天鹏 审核:谢致远)