以文塑旅 以旅彰文——推动甘肃省文旅产业高质量发展的思考

发布者:旅游学院发布时间:2021-04-12动态浏览次数:10

以文塑旅  以旅彰文

——推动甘肃省文旅产业高质量发展的思考

(代序)

把多勋

党的第十九届中央委员会第五次全体会议上审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为甘肃省制定“十四五”经济社会发展规划提供了根本遵循和规划指引。要充分考虑甘肃省经济社会发展的资源支撑、产业经济的比较优势以及发展使命制定发展目标,要精准研究和刻画“十四五”期间甘肃省经济社会发展的定性目标,科学制定甘肃省区域经济社会发展定位,在全国生态文明建设示范区、传统优势资源型产业转型升级发展示范区定位的基础上,将基于国内国际双循环相互促进的文化旅游产业发展引领区作为“十四五”时期甘肃省文化旅游产业发展的基本定位,并据此制定甘肃省“十四五”时期甘肃省文化旅游产业发展的目标体系和重点领域。

作为华夏文明和中国文化最重要的生成地和宝库地,中国区域文化旅游有典型特征和价值的后发型文化旅游目的地,甘肃省有着发展现代文化旅游产业的极大潜质。疫情后,甘肃省文旅产业显示了强劲的回弹和发展潜力,全省文旅产业恢复的程度在十一黄金周期间位居全国前列,西北五省前十位网红文旅景区甘肃省占有6席,以丝绸之路甘肃段为核心区段的“甘青大环线”成为了我国国内旅游最具发展潜力的旅游目的地,以“甘青大环线”为旅游目的地的西北旅游已成为我国“国内循环为主、国内国际双循环相互促进”的新发展格局的重要实践,因此,“十四五”时期应当大力发挥文旅产业的先导和辐射作用,带动全省经济社会的全面进步和发展。

省会城市兰州作为区域中心城市、丝绸之路经济带重要的节点城市和联接我国新疆、青藏高原、内蒙古高原和中原腹地的区位中心城市,在西部城市群发展中有着重要的地位和作用。应该加大“十四五”期间“兰州——银川——西宁城市群”的区域发展战略力度,根据目前兰州、银川和西宁等西北城市群产业经济联系和发展的实际,宜率先将业已存在文化旅游关联的文旅产业发展作为兰银西城市群发展的龙头型产业,在此基础上,考虑相关产业的产业分工、产业协作和产业布局;甚至可以考虑在全国城市群总体发展格局层面上,将兰银西城市群打造为我国以文化旅游业态关联为特色优势的新型城市群。

甘肃省是我国历史文化悠久和文化资源富集的大省,必须通过文化的保护传承和文化脉络的梳理整理,尽快形成甘肃文化具有大尺度特征的发展思路。应当加快“十四五”期间全省文化发展的速度,对甘肃省文化发展的空间格局再审视和再研判,建议形成和发展甘肃以陇东南四市和定西市为主体的始祖文化与农耕文化片区、以两州两市为主体的黄河文化片区、以酒泉阿克塞县和肃北县、张掖肃南县与临夏甘南两州为主体的民族文化片区以及纵贯全省的丝绸之路文化片区,如此,“十四五”期间应当将“一带四片区”的空间格局视为甘肃省文旅产业发展的基本思路,在发展逻辑上,先通过“一带四片区”的文化发展体现甘肃文化的发展优势和特色,通过甘肃文化的发展支撑中国文化在“十四五”时期和二〇三五年文化发展远景目标的实现,并实现在新文化空间格局下甘肃省文化和旅游的新融合和文化旅游产业的新发展。

作为中国优秀传统文化、革命文化和社会主义现代文化重要的生成地和宝库地,甘肃省在中国文化建设中具有重要的地位和作用,甘肃省又是长城国家文化公园、长征国家文化公园和黄河文化保护传承和建设发展的重要区域,要将甘肃文旅产业的发展深度融入国家文化公园的建设和运行过程之中,通过国家文化公园建设使这四大文化片区成为我国文化保护传承和转型活化发展的标杆和特色省区。将国家文化公园建设和运行与甘肃省文化旅游产业发展深度融合,是甘肃省文化与旅游深度融合发展的又一重要文化平台,是甘肃省文化旅游融合发展的升级版。在“一带四片区”的全省文化旅游发展空间格局中,几乎全省所有区域都属于国家文化公园所覆盖的空间区域,长城、长征和黄河三大文化遗产基本上都与全省文化旅游发展的核心片区重叠或交汇,这既是甘肃文化旅游未来发展的重大机遇,同时又是我们在“十四五”时期文化旅游产业发展的重要战略突破口。

党的十九届五中全会将文化强国战略定位为我国未来重要的远景目标,给甘肃省“十四五”时期文化旅游产业的发展指出了发展目标和宗旨。甘肃省要充分发挥自身的文化特色和优势,将“旅游+”的文旅融合发展思路转化为“+旅游”的文旅融合新发展思路是当务之急;在战略时序上,宜结合国家文化公园的建设和实践,将文化的保护传承、宣传展示和中国优秀文化标识体系的建设放在首位,以文塑旅;通过在大尺度文化空间下的文旅产业升级版的形成推动旅游产业的发展,使旅游产业的发展成为彰显和传播中国文化的重要产业途径,以旅彰文。在文化旅游产业发展的基本思路上,要从过去的“以旅游定文化”初级文旅发展方式向当下的“以文化定旅游”的高级文旅发展方式转变,以文化的面、线、点定位文旅的面、线、点,全面放大甘肃省悠久而丰富的文化的旅游产业发展效应,助推甘肃省经济社会的全面进步和发展,实现“十四五”时期文化大省和文旅强省的发展目标。