旅游学院开展“追寻红色记忆,畅游诗香校园——党史学习教育”主题党日、主题团日游园会

发布者:旅游学院发布时间:2021-04-19动态浏览次数:866

415日,由旅游学院团委组织的“追寻红色记忆,畅游诗香校园——党史学习教育主题党日、主题团日游园会”在如意湖畔拉开帷幕,来自学院20多个班级团支部、行政教职工党支部、旅游管理系第一学生党支部共计380余名师生参与了这场砥砺初心使命,汲取奋进力量的党史主题教育盛宴。

游园会现场彩旗飘扬,如意湖、陇园、秦园、燕园阳光和煦,春意盎然,各班团支部、党支部结合专业特色、组织优势在此开展了丰富多彩的党史主题教育活动。党支部书记、团支部书记现场讲述党课,“开天辟地大事变!再有想象力的编剧,也无法预设这出历史大剧。100年前,一艘红船穿云破雾,载着一个政党历经曲折和磨难,由小变大、从弱变强,并最终引领中华民族走向伟大复兴。”旅游管理系第一学生党支部书记梅天鹏在如意湖“开天辟地”板块前为支部党员讲述着“红船的故事”;“让有信仰的人讲信仰”,旅游学院党委副书记谢致远说,共产党人的信仰是马克思主义信仰,这种信仰能够给人以睿智和坚毅、高尚和文明,使之成为脱离了低级趣味的人、顶天立地的人。传道者首先要明道信道,每一次讲述党课,也是为当代大学生们补足精神之钙、把稳思想之舵、筑牢信仰之基的过程,是让他们坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的过程。

此次党史学习教育在各个区域也设计了互动游戏,设置了党史知识答题、红色诗词接龙、党史谜语竞猜、红色歌词竞赛等版块,活动现场精彩纷呈,高潮迭起,营造了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚学习氛围。参加班级主题团日活动的钱锐同学说:“看着一张张卡片上记录的党史,仿佛置身于历史岁月,回到了100年前。中国共产党的党史是一部奋斗史,是无数仁人志士谱写出来的生命赞歌。我们都是历史中的一员,中国共产党风华正茂,作为新一代的青年学子更要砥砺前行。”2020级旅游管理卓越班的赵紫涵同学说:“今年是建党100周年,党的建立和发展离不开革命前辈在硝烟中前仆后继,离不开无数英雄为祖国解放而奋不顾身。中国共产党的历史,记录着中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。我们一定要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

如意湖畔入口处两侧,旅游学院团委学生会志愿者们还为此次活动精心准备了颇具纪念意义的小礼品,完成“闯关”的同学们纷纷前来,挑选心仪的奖品。来自2020级文化产业管理班的高子怡同学表示,“学院举办的主题团日游园会活动让我们走出教室,在百年师大,如意湖畔学习党史,让大家对共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更加深入的了解和认识。我也收获了许多,尤其对改革开放四十年的“翻天覆地”板块有了更深的感悟,也更加坚定了高举团旗跟党走的信心和决心。更明白了作为一名大学生,既要做好历史的传承者、见证者,更要以实际行动争做历史的创造者,用青春的力量,紧跟党的步伐,共注时代新血液,共绘时代新篇章!”

此次党史学习教育主题党日、主题团日游园会的成功举办,依托党团组织为平台,在丰富第二课堂寓教于乐的同时,展示了学院校园文化建设的突出成果和旅游学子青春向上的精神风貌,提升了班团组织的凝聚力和向心力。

奋斗百年路,启航新征程,学院团委始终把坚定青年学生理想信念融入校园文化建设中,以“听党话、跟党走”为方向,以“小我融入大我,青春献给祖国”为目标,始终以“四个自信”为中心教育引导青年学生培育践行社会主义核心价值观。此次活动,通过引导广大青年学生在诵读红色经典中感受党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,进一步发挥校园文化活动的育人功能,激发青年学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,以昂扬向上的精神风貌向建党100周年献礼。

(文/旅游学院团委,审核/谢致远)