旅游学院召开2022届毕业生就业动员大会

发布者:旅游学院发布时间:2021-10-15动态浏览次数:15

1012日晚,旅游学院在学生发展中心202多功能厅召开2022届毕业生就业动员大会。学校招生就业处专职就业辅导员任军、副处长王海波、就业辅导员谢芳、杰出校友代表景泰县卫生健康局局长吴滨、学院党委书记谢致远、院长梁旺兵、副院长柴亚林出席会议,毕业班班主任、辅导员以及学院2022届全体毕业生参加会议。会议由学院党委副书记戴小武主持。

会上,王海波分别从就业形势、就业意向调研、旅游学院2021届灵活就业率,学校三支一扶考取率、升学率等方面对学院就业情况进行了详细通报,随后又从明确求职意向、知晓毕业流程、接触就业市场、做好求职准备、熟悉就业政策五个方面出发督促大家脚踏实地,不要好高骛远。王海波强调,找工作需要不断碰壁,并以“识实务者为俊杰”、“梅花香自苦寒来”、“一口吃不成胖子”、“可怜天下父母心”四句话,鼓励大家先就业再择业,希望同学们旗开得胜,找到心仪的工作单位。

谢芳从就业形式、近期学校专场招聘会、双选会情况以及就业协议网签、改派、报到证、档案、开具相关证明等就业手续办理方面向全体毕业生进行了详细的就业政策解读。

梁旺兵从旅游学院学科的应用型角度出发,指出我院学生的就业观念依旧是偏传统岗位。他强调:“未来职业生涯不是一定终身”。鼓励同学们转变就业观念,考虑多种就业渠道,拓宽就业视野,不要固步自封。同时针对考研同学,他特别叮嘱大家要提前准备,踏实复习。针对少数民族同学他鼓励大家要积极参加“少数民族骨干计划”的招考,勇于尝试。

谢致远以“想清楚,沟通好,下苦功” 三个关键词勉励同学们,首先要清楚自己想干什么,及时和老师、父母沟通,制定一个切实可行的目标,并朝着目标不断努力。他寄语毕业生同学“狭路相逢勇者胜,自信成就美好人生。”祝愿全体毕业生都能有所收获,遇见幸福未来。

戴小武讲到,机会是留给有准备的人的,鼓励同学们从现在开始,转变观念,带上“信心、决心、恒心、细心、耐心”五个心,及早准备,在未来的人生中走好从业第一步,充分实现自己的人生价值!

吴滨作了题为《到基层去,同样大有可为》的专题报告。他指出基层是一个大课堂,是一个练兵场,是一个磨炼心智的道场,在基层工作需要耐得住寂寞,经得住平凡,看得清现实,方能悟得出人生。报告中,吴滨从什么是基层入手,详细讲解了省委组织选调生、公务员、基层服务项目(三支一扶、农村特岗、西部计划、村干部)等基层就业项目,同时结合自己12年的基层工作经历分享了去基层工作的建议:一是不管去哪儿,一定要选择自己内心评定的方向;二是到基层去,要应对专业知识差异、工作环境差异、人际交往差异、身份转变差异等四个方面的“水土不服”;三要苦练“会学、会说、会吃、会干、会看”五项基本技能;四要保持定力,作到远离。要远离消极、远离低俗、远离“假师傅”;五是关键的关键在于修心,要勤奋上进、珍惜平台和机遇、不违心的去拼、化目标为自然。

本次就业动员会是贯彻落实省委、省政府关于做好高校毕业生就业工作的要求,落实《西北师范大学促进毕业生高质量充分就业的实施意见》精神的举措之一,旨在引导毕业生树立正确的就业观念,提升职业素养和就业竞争力,促进毕业生理性择业,积极就业。会议不仅极大的增强了同学们的就业信心,还系统而有针对性地围绕学生就业遇到的难点、热点问题提出了指导性意见和建议,有效推动了2022届毕业生就业工作的开展。今后,学院将继续贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和省委、省政府关于做好高校毕业生就业工作的要求,强化学院就业主体地位,明确工作责任,切实推动2022届毕业生的就业工作。


(文图/旅游学院团委,审核/戴小武)