旅游学院积极推进大学生实践教学活动

发布者:旅游学院发布时间:2021-10-19动态浏览次数:32

为了进一步夯实旅游管理专业学生的专业基础,拓宽学生的知识视野,提升学生的探索精神和实践技能,20211013日,学院党委书记谢致远、副院长万建斌及任课教师杨阿莉教授、安智海副教授、齐颖新讲师带领2018级专升本班、2020级旅游管理1班全体学生及部分研究生共80余人赴榆中县省级美丽乡村浪街村、兴隆山森林公园及李家庄田园综合体项目,开展了关于旅游规划与开发管理方面的实践教学和专业见习活动。

上午9时许,学院师生一行首先前往榆中县小康营乡“浪街村”进行参观学习。该村是一个集民宿美食、田园观光、生态旅游、休闲度假、特色农业为一体的乡村旅游综合体,同时也是甘肃省的省级美丽乡村,属国家3A级景区。同学们来到景区的特色小吃街、民俗文化街、乡土购物风情街等记忆街巷,一边认真倾听老师的讲解,一边对景区的人文环境、区位条件、交通条件、客源市场、配套基础设施建设、经营发展情况等方面进行了深入交流探讨。

随后,师生一行来到全国首批、全省首家田园综合体——李家庄田园综合体项目参观学习。据景区工作人员介绍:该项目总建筑面积为9.11万平方米,包括栖云小镇、烂漫花海区、生态田园区、养生养老区、田园野趣区、亲子体验区、生态养殖区、榆兴农庄体验区、智慧农业生产区等九大功能区域。自2017年李家庄花间田获批为全国8家田园综合体试点以来,榆中县把田园综合体建设与农村三变改革、脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,不仅将其打造成了兰州及周边地区休闲度假的网红景点,还将全村农户带上了增收致富的快车道。

下午,师生一行来到素有“陇右第一名山”美誉的榆中兴隆山森林公园,听取了负责人对兴隆山自然资源、人文环境、区位条件、交通条件、景象地域组合状况、旅游环境容量、旅游资源开发与保护等情况的详细讲解。时值晚秋,正是观景的好时节,老师和同学们在沉浸于美景的同时,对兴隆山旅游资源的价值与功能、旅游景区形象、旅游产品开发、旅游设施建设有了充分的了解同时也兴隆山旅游可持续发展理念有了更深刻的认识。

此次实践教学活动,使同学们对美丽乡村的开发建设、田园综合体的规划思路与发展模式、森林公园的旅游开发与环境保护都有了更加全面的了解。师生们进一步认识到,通过户外实地调研活动能够很好地拉近理论与实践的距离,并能助力同学们不仅增长知识、拓展视野,更加加深了对专业知识的理解和运用。实践教学作为我院旅游管理专业本科培养的特色环节之一,长期得到师生的普遍重视。学院领导表示,今后我院将全面对接“五育并举”教学理念,持续做好各类专业实践教学及考察调研活动,扎实推进我院旅游管理人才培养目标的实现;积极探索实践教学与校企合作和服务社会发展的新模式,共谱产教深度融合新篇章。


(图文:郑德琛  审核:杨阿莉 柴亚林