旅游学院师生赴桂林参加第十一届中国民族旅游论坛

发布者:旅游学院发布时间:2021-10-21动态浏览次数:17

1015日至18日,由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会和中国旅游研究院民族旅游研究基地共同主办、由桂林理工大学旅游学院与风景园林学院和广西高校人文社会科学重点研究基地·广西旅游产业研究院共同承办的中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会2021年会暨第十一届中国民族旅游论坛在广西桂林举办。本次论坛吸引了来自广西、云南、贵州、内蒙古、甘肃、陕西、青海等17个省(自治区、直辖市)40家单位(高校、科研院所等)的140余名专家学者与会,共收到会议论文86篇,会议成果将结集出版为《中国民族旅游研究》(2021年卷)。学院梁旺兵院长、万建斌副院长、欧阳正宇副教授带领17名研究生参加本次论坛。

会议上,梁旺兵院长以“旅游发展对藏族牧户生计的影响研究”为题发表主旨演讲,为研究旅游影响下的生计问题提供了借鉴。

 会议分组讨论聚焦“民族地区旅游高质量发展”主题,围绕“国内外民族旅游研究前沿与展望”、“旅游高质量发展的内涵与民族地区旅游高质量发展的实现路径”、“民族文化与旅游融合发展”、“民族旅游发展与民生福祉”、“桂林建设世界级旅游城市研究”等五个子议题,为促进我国民族地区旅游业高质量发展建言献策。梁旺兵院长对“国内外民族旅游研究的反思与展望”主题参会论文进行现场评议。


 学院师生赴桂林龙胜县龙脊梯田进行学术现场考察与座谈交流,并参加“民族乡村酒店产业发展观测站”挂牌仪式。

在此次论坛中学院师生认真听讲,积极思考,并在会后表示桂林之行受益匪浅,拓宽了民族旅游的研究思路和研究方法,应在今后学术道路中更加努力,为西北地区民族旅游高质量发展做出贡献。



                                                              (图文:欧阳正宇  审核:万建斌)