旅游学院召开毕业生就业工作专题会议

发布者:旅游学院发布时间:2021-11-26动态浏览次数:10

 1119日下午,旅游学院召开毕业生就业工作专题会议,集体观看2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,对推进就业工作进行专题研讨和布置。学院领导班子成员、系主任、研究生导师、本科生班主任和全体辅导员参加会议。学院党委副书记戴小武主持会议。

会上,戴小武介绍学院2021届学生就业状况,对旅游学院2021届毕业生就业工作进行分析研究,并安排部署2022届毕业生结对帮扶包干分配具体工作。他指出,面对新冠肺炎疫情的影响,毕业生就业工作面临着“危”,同时也充满着“机”。国家、教育部和学校均十分重视学生就业问题,学院也始终将就业工作作为“一把手”工程进行推进,发动全体教师力量,重点开展毕业生就业工作。

学院党委书记谢致远强调毕业生就业工作要求。一是要认识再提高,持续强化责任担当。各包干联系责任人、毕业生班主任要切实提高政治站位,充分认识就业形势的复杂性、严峻性,在思想认识上将毕业生就业工作当作“生命线工程”来对待,进一步增强做好就业工作的紧迫感,确保完成好就业工作任务。二是加强毕业生就业信息统计追踪,确保数据精准,持续追踪更新,建立长久保障机制和督查跟踪机制。三是加强对重点群体毕业生、2022届民族班毕业生的帮扶和指导,完善就业工作帮扶台账。四是继续开拓就业市场,积极联系校友企业,通过专场招聘、内部推荐等形式吸纳接收学院毕业生。五是继续加强征兵工作宣传动员,2021届毕业生中有2名男生应征入伍,既完成学院每年征兵计划,也实现了毕业生的高质量充分就业。

与会教师对全员推进就业工作表示支持和赞同,并对如何更好开展就业工作进行深入交流。航空服务艺术与管理系副主任万抒佳表示,“班主任、导师应当与毕业生进行深入的思想交流,帮助学生树立科学的就业观,引导就业困难学生主动出击”。毕业班班主任王瑞谈到,“班主任应当主动承担起学生的就业指导工作,了解学生特点,挖掘学生潜力,有针对性地进行引导,同时应该在学生低年级时做好学生的职业生涯发展规划”。

会议最后,院长梁旺兵对学院就业工作提出三点具体要求。一是要高度重视,要提高政治站位,按照党中央关于高校毕业生就业工作的部署,切实落实好就业工作“一把手”工程。毕业生就业工作与学院招生密切挂钩,学校定期通报各学院就业情况,毕业生就业关系到学院的发展和进步。二是提前谋划,提前部署,针对学院毕业生考研人数居多的情况进一步前置就业帮扶工作,能够更好的指导毕业生考研升学,对报考专业、院校进行一对一指导。三是要重点关注困难生和少数民族毕业生就业,实施“一人一策”的精准指导和就业帮扶,要通过多措并举形成合力,充分发挥本科生班主任、研究生导师、辅导员和校友的积极性与主动性。四是深入挖掘校内外就业资源,积极开拓就业市场和渠道,引导和帮助毕业生早就业、就好业,为扎实推进学校就业工作高质量发展做出应有贡献。

梁旺兵强调,就业工作是学院的大事要事,全体教师更应当坚定信念,充分发挥积极性和主动力,将各项就业举措落实落细,做好毕业生的服务和保障工作。

本次就业推进会凝聚了共识,明确了举措,全体教师将继续在学院党委的领导下,继续稳步推进就业工作,真正做到将毕业生“扶上马,送一程”。

 (文图/旅游学院团委,审核/戴小武)