西北师范大学120周年校庆旅游学院学术讲座——贵州财经大学王超教授、博导受邀为学院师生作报告

发布者:旅游学院发布时间:2022-04-13动态浏览次数:450

202246日晚上,应学院邀请,贵州财经大学三级教授、博士生导师、科研处副处长王超教授为我院师生作了题为“关于科研失信问题及防范的几点思考”的学术报告,报告由武克军副院长主持,学院师生约165人参加了报告会。

报告会上,王超教授从工作规范、科研诚信、典型案例和应知应会四个方面展开自己的讲解。工作规范方面,王超教授介绍了我国最近几年发布的各种规章制度以及国家对于科研失信问题处理的管理规范,让学生们能够根据政策处理相关的问题。科研诚信方面,王超教授从中国科协公布的科技工作者调查报告出发,讲解了科研诚信的基本准则和国内外对于学术不端行为的界定范畴,区别了科研失信和学术不端。典型案例方面,王超教授通过分析国内外学术不端的典型案例,给学生和老师做了警示教育。应知应会方面,王超教授细致分析了学术规范等相关工作,包括基本准则、查新和项目申请规范、项目实施规范、论文发表规范、论文发表后续工作规范以及人及试验动物研究对象规范,阐释了规范开展相关工作的要求和注意事项。

[王超教授个人简介]

王超,贵州财经大学三级教授,博士生导师,博士后合作导师,科研处副处长,贵州省省管专家、贵州省“金师”教学名师,中国旅游教育人物杰出青年教师、全省高校系统优秀共产党员。公开发表论文80篇,出版学术专著9部。主持国家社科基金3项,其它省部级重大、重点、一般等纵向项目11项。获得省部级科研成果奖一等奖、二等奖、三等奖等12项,贵州省研究生教学改革成果奖特等奖1项,贵州省委深化改革重大课题成果奖3项。指导学生获得挑战杯全国三等奖1项,省级二等奖1项、三等奖2项。4篇咨政建议获得省部级党政机关主要领导肯定性批示,2篇成果获得省级党政机关部门采纳。担任国家社科基金通讯评审专家(认真负责的鉴定专家)、教育部学校规划建设发展中心专家、贵州省委宣传部、贵州省文化和旅游厅、贵州省乡村振兴局等评审工作。研究方向:旅游反贫困、科研诚信管理。

(图文/审核/武克军)