西北师范大学120周年校庆旅游学院博雅学术讲座——​上海财经大学何建民教授、博导受邀为学院师生作报告

发布者:旅游学院发布时间:2022-04-13动态浏览次数:362

202247日下午,应学院邀请,上海财经大学商学院教授、博士生导师何建民教授为我院师生作了题为“文化和旅游产业融合发展的创新思维与路径”的学术报告,报告由武克军副院长主持,学院师生约300人参加了报告会。

报告会上,何建民教授从国内外理论与实践视角全面认识:文化事业与产业的发展体系与发展潜力;从国内外理论与实践视角全面认识:旅游业的发展体系与发展潜力;文化和旅游融合创新发展的导向与系统策划:十四五规划的重点及系统策划的案例分析;文化和旅游融合创新发展的盈利模式探索:迪士尼的案例分析;文化和旅游融合创新发展的市场机遇挖掘:开拓文化和旅游发展新格局;城市文化基础设施建设与旅游融合创新发展的案例分析;乡村文化和旅游融合创新发展的案例分析;社会文化资源和旅游产业融合创新发展的案例分析;旅游企业积极开发当地的文化活动价值的案例分析;现代城文化和旅游产业融合创新发展的案例分析和时尚型文化和旅游产业融合创新发展的案例分析等11个方面进行了相关的分享和交流。

[何建民教授个人简介]

何建民教授是上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任,旅游管理博士生导师,复旦大学产业经济学博士,奥地利国际旅游管理学院国际旅游管理专家证书获得者,国务院特殊津贴专家,获全国优秀教师奖,宝钢优秀教师奖,《旅游学刊》、《旅游科学》编委。历任教育部旅游管理类专业本科教学指导委员会委员,教育部全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会委员,国家社科基金重大项目评审专家,教育部长江学者奖励计划评审专家,文化和旅游部中国旅游改革发展咨询委员会委员,

他在《管理世界》《世界经济》《复旦学报》《财经研究》《南开管理评论》《经济管理》《旅游学刊》《人文地理》《旅游科学》发表论文几十篇,出版专著与教材十多部,全国旅游管理专业核心课程教材《旅游接待业》作者,全国旅游管理专业学位研究生(MTA)核心课程《旅游产业经济分析》指南编写组召集人。

主持研究项目获文化和旅游部优秀研究成果一等奖、出版教材获教育部高等学校优秀教材奖、发表论文与出版专著获上海市哲学社会科学优秀论文奖与著作奖、撰写的专家建议获省部级领导批示。

他是上海迪士尼开业一周年经济社会效益评审专家组组长,主持完成国家社科基金重点项目等省部级以上重点项目10多项,主持上海浦东新区旅游发展规划等40多项,应邀担任浙江省旅游智库第一届专家委员会委员,上海锦江国际酒店(集团)股份有限公司、浙江开元产业投资信托基金独立董事,国家五星级酒店星评员,上海市旅行社等级评定委员会专家。

出版专著与教材主要有:《创造名牌产品的理论与方法》《现代国际营销策略——成功者与失败者研究》《营销管理案例分析》《自由贸易区促进中国旅游服务贸易与产业改革开放研究》《旅游现代化开发经营与管理》《旅游接待业:理论、方法与实践》《现代宾馆管理原理与实务》《外资进入中国旅游业的现状、趋向及对策研究》《培育一流国际工商管理人才》等。

他历任上海旅游高等专科学校饭店管理系主任、《旅游科学》主编、上海外国语大学国际企业管理系主任、国际经济贸易管理系主任、国际经济贸易管理学院副院长、院长、上海财经大学商学院旅游管理系主任。

(图文/审核/武克军)