中国人民大学肖群忠教授为师生做师德师风建设专题报告

发布者:旅游学院发布时间:2023-07-03动态浏览次数:594

在中国共产党成立 102 周年之际,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动,深入学习领会党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,旅游学院、计算机技术与工程学院联合举行“树师德扬师风 当育人大先生”系列讲座。630日下午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师肖群忠在云衢楼丝绸之路文化讲堂作了题为“大学教师的职业责任与职业道德”的专题报告。报告会由旅游学院党委书记谢致远同志主持,旅游学院、计算机科学与工程学院全体教师和部分研究生参与此次报告会。

报告会上,肖群忠教授从大学是社会精神的灯塔方面展开讲解,重点阐述了大学师德的传统、性质与根据;大学教师的职业责任;大学教师的职业道德以及显示问题与政策要求四个方面进行了重点阐述。

肖群忠教授结合我国教师的古代和现代发展历程,从只有蒙师与大学老师开启教师队伍发展,重点阐释为师者的前提条件是有德有才,并结合重点案例分析了现代大学需要师德的原因,大学教师的职业责任与职业道德的具体含义,这为老师们如何树立良好的师德师风提供了深刻的启发意义。

谢致远代表全体师生感谢肖老师的精彩报告,他指出,教育大计,教师为本;队伍建设,师德为先。习近平总书记在今年5月29日中共中央政治局第五次集体学习时强调,强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。弘扬尊师重教社会风尚,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,使教师成为最受社会尊重的职业之一,支持和吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。全体老师要认真学习,从学校发展的大局出发,从学生健康成长的目标出发,从自身工作的需要出发,自觉加强学习,注重师德修养,立德树人。

【肖群忠教授个人简介】

肖群忠,男,汉族,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。主要从事伦理学与中国传统伦理研究。“全国优秀博士学位论文奖”获得者;“教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者;中国人民大学“十大教学标兵”称号获得者。曾在《哲学研究》《北京大学学报》等杂志发表学术论文200余篇,已出版学术著作10余部。代表作主要是:《孝与中国文化》(人民出版社,2001年);《传统道德与中华人文精神》(中国人民大学出版社,2019年)。

(图/窦雅丽  文/蒲利利  审核/谢致远)