【喜讯】我院教师王伟军博士获批2023年度国家自然科学基金项目

发布者:旅游学院发布时间:2023-08-31动态浏览次数:430

8月24日,国家自然科学基金委员会发布了《关于2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》,我院教师王伟军博士喜获国家自然科学基金青年项目。

王伟军老师获批的“多重风险冲击下脱贫山区农户的生计响应机制及调控策略”项目,紧扣新时期全面推进乡村振兴的重大现实需求,以提高脱贫地区农户风险抵御能力、增强生计韧性为标靶,通过构建农户对多重风险的生计响应分析框架,在识别多重风险的来源与特征,剖析多重风险对农户生计的影响,揭示农户对多重风险的生计响应机制,评估和模拟农户生计响应效果基础上,提出农户生计响应的调控对策。项目预期成果对于我国山区健全风险防范体系、解决“后精准扶贫”时代山区居民生计可持续发展问题和推进乡村振兴战略具有重要的理论和现实意义。

我院历来高度重视国家自然科学基金项目的申报工作,始终把开展申报国家课题作为开展有组织的科研与服务地方旅游发展的重要抓手,把成功立项国家基金作为旅游学科建设与旅游研究的核心工作。自从开展“三抓三促”行动,学习主题教育以来,根据“十四五”旅游发展规划,鼓励教师开展有组织的科研,结合旅游学科的前沿发展方向,聚焦甘肃实际情况,更高质量、更大贡献服务“一带一路”倡议、乡村振兴战略、黄河流域生态保护与高质量发展、祁连山国家公园建设、黄河国家文化公园建设、长征国家文化公园建设和长城国家文化公园建设7个方面实现旅游学院的历史使命和责任担当。

此次我院王伟军老师获批的国家自然科学基金项目是我院多年来不断开展有组织科研和学术研究成果的重要累积,也是我院推进教师科学研究助力旅游服务乡村振兴工作取得的成果,有效促进了我院开展有组织科研的整体水平的突破。

学院将继续开展有组织的科研,积极参与甘肃省乡村振兴实践,发挥旅游学科的交叉优势,为甘肃文旅高质量发展做出更大贡献。

文、审核/武克军