西北师范大学参与发起全国丝路文化研学旅行产教融合共同体成立

发布者:旅游学院发布时间:2023-12-18动态浏览次数:54

2023年12月17日,学校党委常委、纪委书记、监察专员马庆同志带领旅游学院梁旺兵院长、王力副院长和武克军副院长一行参加了全国丝路文化研学旅行产教融合共同体成立大会。

全国丝路文化研学旅行产教融合共同体由西北师范大学、培黎职业学院和亲子猫国际教育科技公司联合发起成立。全国20余所院校代表,50多家省内外行业龙头企业嘉宾代表参加了会议。

全国丝路文化研学旅行产教融合共同体旨在整合高校、职业院校、科研机构、文旅相关行业组织等各方资源,推动建立“丝路文化”研学育人体系,培养适应行业发展新趋势、新业态、新模式的研学旅行服务人才,引领和助力研学旅行行业高质量发展。共同体围绕功能定位,设立了“五大中心、六个专委会”,负责落实共同体重点工作任务。目前,已有北京、广东、江苏、河南、陕西、青海、宁夏、新疆等18个省份有120余家兄弟院校和行业龙头企业报名参加共同体。

会上,马庆书记为大会致欢迎辞,他指出:成立全国丝路文化研学旅行产教融合共同体,搭建起丝路文化研学旅行领域产教融合发展的桥梁,建立起教育资源与产业资源密切合作的纽带,推进丝路文化研学旅行“产、学、研、用”协同创新发展,对促进教育与产业的深度融合、提高人才培养质量、推动经济社会发展具有重要意义。

丝路文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是我们国家的重要文化遗产。研学旅行作为一种新型的教育方式,对于培养学生的综合素质、增强文化自信、促进文化交流等方面都具有重要的意义。而产教融合则是推动教育事业和产业发展相互促进、共同发展的重要途径。

会上,西北师范大学、培黎职业学院当选理事长单位,西北师范大学科技园有限公司当选为常务副理事长单位。西北师范大学旅游学院牵头成立全国丝路文化研学旅行产教融合共同体-丝路文化研究中心。

下午,旅游学院武克军副院长主持了“丝路文化研学旅行发展论坛”。论坛中,旅游学院王力副院长做了《丝绸之路发展历史、文化交流及精神价值》的学术报告。

图/培黎学院 文/武克军  审核/武克军