旅游学院举行第四届甘肃省高校教师教学创新大赛院级选拔赛

发布者:旅游学院发布时间:2024-01-09动态浏览次数:10

2024年1月8日,旅游学院举行第四届甘肃省高校教师教学创新大赛院级选拔赛,包军军、郭星、张亚芳、王耀华等6名教师参赛,梁旺兵、柴亚林、武克军、冯玉新、彭睿娟、马斌斌、万抒佳7位教师担任赛事评委,白秀显、叶文丽2位教师担任赛事秘书。本次大赛由学院教学工作委员会负责安排,由学院教学督导委员会协同旅游管理系、文化产业管理系、航空服务管理系成立大赛工作领导小组共同组织实施。

此次大赛主题为“推动教学创新,打造一流课程,建设一流专业,培养一流人才”,旨在进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬优秀教学传统和文化,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升学院教师教书育人能力。比赛内容由说课、讲课及评议三部分组成,每位参赛教师的比赛时间为50分钟(说课10分钟,讲课30分钟,评议、回答问题及研讨等环节10分钟)。

各位参赛教师在比赛过程中,重点阐述参赛课程的教学创新成果、教学实践经验与反思,突出体现课程教学的创新举措、过程与成效。在说课环节,聚焦教学实践的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,阐释本人采用何种教学实验研究的范式解决教学问题,并进一步解释教学成效及其推广价值。同时,参赛教师还陈述本人的课程思政建设情况,立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的现实问题。

在授课环节,各位参赛教师呈现30至40分钟的课堂教学,将课堂教学与信息化教学手段深度融合,充分发挥信息技术的优势,注重教学过程中信息化教学手段的高质量应用,既体现课程思政的育人目的,又突出教学各环节创新及教学互动效果。

在评议环节,由学科专家、学院教学工作委员会成员、学院教学督导及教师代表等组成的评审专家组对参赛教师的说课、讲课环节进行提问,参赛教师现场进行口头回答。赛后,学院大赛工作领导小组根据评委专家组打分结果,推荐评分最高的郭星老师参加此次教师教学创新大赛的校级赛。

通过本次教学创新大赛,旅游学院不仅展示了教师们在教学创新方面的突出成果,也深刻体现了教学创新的内涵与趋势。这不仅对学院的本科教学工作产生了积极的促进作用,也为今后更深入地推动教学创新提供了有益的经验。学院将继续加强对教学创新的支持和引导,努力打造更优质的教育教学环境,为学生成才提供更为充实的学习体验。

(图文/白秀显  审核/柴亚林)