西北师大校领导带队赴贵州、云南等地开展访企拓岗活动

发布者:旅游学院发布时间:2024-02-04动态浏览次数:10

为认真落实教育部、省教育厅关于高校“访企拓岗”促就业专项行动工作要求,全面提升2024年毕业生就业质量,旅游学院抢抓寒假窗口期,主动作为、提早部署、提前谋划学生就业工作,多措并举助力毕业生高质量充分就业。近日,西北师大党委常委、纪委书记、监察专员马庆,旅游学院院长梁旺兵等一行赴贵州遵义、云南红河哈尼族彝族自治州等地开展“访企拓岗”促就业调研活动。

1月20日,马庆一行前往遵义会议纪念馆、贵州长征文化旅游(集团)有限公司走访调研。座谈期间,双方围绕长征主题文创产品开发设计、长征国家文化公园研学课程开发、长征红色资源共享共建、文旅人才协同培养、MTA育项目合作、产教深度融合、学生实习就业、实践实训基地建设等方面进行了充分交流并达成合作意向。会后,马庆一行还参观了遵义会议纪念馆、遵义会议纪念馆红色文创中心。

121-22日,马庆一行前往云南省红河哈尼彝族自治州元阳县阿者科村开展专题调研。阿者科村通过中山大学旅游学院保继刚教授团队的“阿者科计划”旅游减贫帮扶项目,全村积极参与旅游发展,取得了显著的经济与社会成效,顺利完成脱贫攻坚任务,正在走向乡村振兴。阿者科村先后入选国家农业农村部“中国美丽休闲乡村”、国家民族事务委员会“中国少数民族特色村寨”、国家文化和旅游部“全国乡村旅游重点村”、国家自然资源部“生态产品价值实现典型案例”、世界旅游联盟“全球百强旅游减贫案例”。

调研组一行在中山大学阿者科村工作站负责人的带领下,先后参观了中山大学阿者科计划工作站、阿者科村旅游服务中心、文创中心,并通过座谈交流与实地观摩,全面精准的了解了“阿者科计划”的实施背景、具体方案、运转模式、保障机制及取得的社会效益。此次专题调研对于旅游学院后期在省内建设“乡村振兴工作站”、实施“新村民计划”有着重要的借鉴价值与指导意义。

123,马庆一行前往云南省建水县建水古城开展调研。调研组一行先后到建水文庙、紫陶街文创中心、朱家花园、朝阳楼等重点文物保护单位与文旅机构进行实地考察,调研组通过听取介绍、实地观摩等方式,对建水古城保护开发现状、文旅景区规划与设计、文旅单位人才需求、文旅融合与城IP形象定位、景区景点运营模式、特色文创产品开发、优秀传统文化创造性转化与创新性发展等方面进行了详细深入了解。

下一步,学院将以此次访企拓岗专题调研为契机,持续加强同省内外文旅企事业单位的合作交流,不断开拓就业岗位、拓宽就业空间、盘活就业资源,全力为2024毕业生高质量充分就业保驾护航。

(图文/马斌斌   审核/梁旺兵)