新生入学教育——适应心理讲座

发布者:旅游学院发布时间:2020-10-26动态浏览次数:880

为了给新生上好入学教育的第一课,让大家迅速融入到大学这个集体生活中, 1022日,我院面向全体新生在学生发展中心101举办了新生入学教育——适应心理讲座,由旅游学院副教授、大学生职业生涯发展课程负责人,旅游学院学生学习生活辅导教师种媛老师主讲,团委梅天鹏老师和鲁梦鸽老师、以及辅导员苗馨月老师参加了此次活动。

种媛老师首先从不同角度分别去分析新生入学可能存在的一些问题,并走下台和同学们积极互动,在了解同学们进入大学后的适应情况并给予相应的建议,告诉同学们对于大学、专业以及周围的生活不要忙于下结论,要有坚定的信念,大一到大四身处在同一个校园,需要成长的时间。

互动之后,在面对大一这个磨合期,种老师为大一新生们的未来大学生活提供了发展方向和规划指南,比如向老师和前辈同学请教、有选择性地参加社团活动、尽快熟悉本专业的相关情况,更重要的是要开始接触、进行职业规划。同时种老师又为各位大一新生们耐心地分析大二迷茫期、大三思考期和四大抉择期的特征,并进行了规划任务和策略指导,接着种老师面对大学生的各种困扰进行了解说,告诉同学们要学会适应和改变,教导同学们学会走立交桥,要学会独立,会交朋友。最后种老师分享了旅游学院学生学习辅导室——阳光驿站的工作,告诉同学们有问题可以随时与她交流,并送上了对新生祝福。种老师精彩的讲座迎来了同学们热烈的掌声。

活动的最后,团委老师梅天鹏对种老师的工作表示衷心感谢,并为本次讲座做了简短的总结,希望同学们能够通过此次讲座缓解步入大学的迷茫和困惑,能够更好的规划大学生活,让自己的大学生活过得充实而精彩。

通过本次讲座,相信新生们对于如何适应大学生活有了更好的理解,希望所有新生们都能尽快适应大学的生活并在这宝贵的四年里谱写自己的人生乐章。

(文图:梅天鹏  审核:谢致远)