旅游学院成功举办第二届甘肃省乡村旅游助力乡村振兴论坛

发布者:旅游学院发布时间:2023-11-24动态浏览次数:143

20231124日,“第二届甘肃省乡村旅游助力乡村振兴论坛”在甘肃省兰州市榆中县栖云小镇召开。本次论坛甘肃省文化和旅游厅指导,西北师范大甘肃省城乡发展集团联合主办,西北师范大学旅游学院、榆中县人民政府、甘肃省城乡发展集团乡村振兴公司联合承办,甘肃省旅游发展研究院、西北师范大学乡村振兴培训学院、甘肃省文化产业与新型文化业态研究中心联合协办。论坛以“文旅赋能创新引领乡村振兴”为主题,探讨如何深化文旅赋能乡村振兴,推动乡村旅游发展模式创新、产品升级、服务优化,助力甘肃省乡村振兴事业发展。论坛采用线下方式进行,来自甘肃省文化和旅游厅、榆中县人民政府、西北师范大学的领导、文化旅游行业代表及旅游学院师生100余人参与了主旨演讲和圆桌论坛对话。

开幕式由西北师范大学旅游学院院长、教授梁旺兵主持,甘肃省文化和旅游厅副厅长田学功,西北师范大学党委常委、副校长李文生分别致辞。

甘肃省文化和旅游厅副厅长田学功在致辞中指出要充分认识乡村旅游大有可为,提高站位,坚定信心,着力推动乡村旅游产品创新、基础提升、品牌创建等“十大工程”,打响做亮乡村旅游品牌,把文旅产业打造成支柱产业,充分释放资源优势,通过各种渠道,展示乡村的特色风貌,使乡村旅游更具魅力。

西北师范大学党委常委、副校长李文生在致辞中介绍了西北师范大学的办学历史、办学理念和师大精神,并强调指出西北师范大学旅游学院的办学定位,着力打造成为西北地区知名、在全国有影响的文化与旅游人才培养、科学研究和服务文化与旅游产业发展的重要基地。本次论坛汇聚各方专家学者,分享文旅产业中的实践经验和研究成果,为甘肃省乡村旅游助力乡村振兴提供新路径。

主旨演讲由兰州文理学院旅游学院院长、教授、文创乡创学院院长高亚芳主持,共有3位特邀嘉宾做了主旨报告。

榆中县文体广电和旅游局局长白贵怀作题为《榆中是兰州人的会客厅 必有一款适合您》的主旨报告,重点介绍了榆中县旅游业发展概况,指出榆中县依托丰富的旅游资源、区位优势、以及便利的交通条件,重点打造李家庄田园综合体、老家浪街等项目,不断挖掘高质量文艺精品,扶持文化旅游产业体系,实现乡村旅游助力乡村振兴。

平凉市文化广电和旅游局、三级调研员郭三省作题为《乡村旅游示范性效应与同质化破局》的主旨报告,主要从乡村旅游的示范模式、乡村旅游同质化原因分析、乡村旅游同质化破解三个方面进行解读,指出乡村旅游同质化的原因主要包括乡村振兴目标的趋同化、当地资源相近开发同质化、项目建设的标准化,同时提出破解乡村旅游同质化需要立之以“建”、化之以“文”。

北京中瑞卓越管理咨询有限公司、中国会议酒店联盟董事长、副秘书长付钢业作题为《文旅产业可持续有效赋能乡村振兴的路径选择与陷阱规避》主旨报告,指出文旅产业赋能乡村振兴的路径选择,强调短期要注重做产品,中期要注重可持续性,长期要注重有效赋能,同时要做好陷阱规避,初级是产品和IP方面陷阱规避,中期是可持续方面陷阱规避,长期是有效赋能方面陷阱规避。

上午圆桌论坛主题(一) 主要围绕“旅游教育助力乡村旅游高质量发展”主题进行了对话交流与热烈研讨。圆桌论坛由白银矿冶职业技术学院副校长、教授王勇主持,对话嘉宾从职业院校在乡村振兴助力乡村振兴方面应如何发挥特长、文旅康养产业如何拉动经济增长推动高质量发展、如何进一步加强校企合作、共同推进校企联合培养研究生工作,以及旅游管理专业人才培养方向定位等方面,共同探讨了旅游教育助力乡村旅游高质量发展的一系列相关问题,分享交流了最新成果和理念。

下午圆桌论坛主题(二) 主要围绕“乡村振兴背景下文旅产业融合高质量发展”主题进行了对话交流与热烈研讨。圆桌论坛由西北师范大学旅游学院副院长、副教授武克军主持,对话嘉宾从乡村振兴背景下产业融合高质量发展的三个层面、校企合作实现乡村旅游高质量发展的有效途径、如何高品质表达出在地生活方式的品质和文化内涵等方面,共同探讨了乡村振兴背景下文旅产业融合高质量发展的一系列紧密相关问题,分享交流了最新成果和心得体会。

圆桌论坛结束后,围绕“西北师范大学旅游学院旅游管理专业学位硕士研究生(MTA) 培养”开展了师生座谈会,座谈会由西北师范大学旅游学院院长、教授梁旺兵主持,省内外高校、企业界的专家学者和西北师范大学旅游学院师生进行了对话交流与热烈研讨,探讨了旅游管理研究生教育培养体系优化策略和旅游管理专业学生实践发展的现实困境,明确了旅游管理专业未来的就业方向,并指出研究生要正确认识实践中的困境和面临的就业挑战,并鼓励学生要脚踏实地,勇于探索,突破自我。

会议结束后,与会人员在栖云公司工作人员的带领下,实地走访参观了栖云田园甘肃特别支部体验课堂、乡村振兴讲习交流中心、裸眼3D影院、栖云山居别院等业态,亲身体验和目睹了甘肃省乡村旅游助力乡村振兴的实践典范。

“第二届甘肃省乡村旅游助力乡村振兴论坛”基于探索乡村旅游与乡村振兴的衔接逻辑与问题,提出了文旅融合视角下的乡村旅游助力乡村振兴的高质量发展路径和风险规避举措,为全面推进甘肃省乡村振兴贡献了智慧力量。

(图文/王伟军  审核/武克军)